유정천 가족 2 - 2세의 귀환 유정천 가족 2
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

『유정천 가족』 1권에 이어 2권도 읽었다. 1권에서 크고 작은 사건들이 마무리되고 새해를 맞이하며 끝나길래 2권 시작이 몹시 궁금했다. 너구리의 좌우명인 “좌우지간 재미있게 살고 볼 일이다.”처럼 이전 내용 정리해주며 능청스럽게 시작하길래 한바탕 웃었다. 한 권당 볼륨이 큰 장편 시리즈는 텀을 두고 읽으면 앞 내용 까먹기 일쑤인데 『유정천 가족』은 친절한 내용 정리가 기억을 돕는다. 과하게 친절한거 아닌가 싶다가도 매사에 헐렁한 너구리의 분위기와 잘 어울려서 웃음 짓게 된다.

『유정천 가족』은 ‘2세의 귀환’이라는 부제대로 아카다마 선생의 2세가 귀국하며 벌어지는 이야기다. 부자 지간은 한 여자를 둘러싼 싸움 후 크게 틀어졌고 이후 2세는 자취를 감추었다. 그랬던 그가 100년 만에 교토로 돌아온 것이다. 이는 너구리계와 덴구계 모두에게 큰 영향을 끼친다. 끝난 줄 알았던 교토 너구리계 두령 자리를 차지하기 위한 두 가문의 싸움이 다시 시작되고, 너구리전골을 먹는 금요클럽이 주인공 야사부로의 목숨을 위협한다. 끝없는 사건을 해결하기 위해 시모가모가(家) 2세들과 2권에서 새로 등장한 2세들의 대격돌이 펼쳐진다.

너구리의 천하태평한 분위기가 중심인 소설이라 시리즈물로 이어갈 스토리가 더 남아있을까...? 싶었다. 이런 의심은 2권을 읽으면서 보기 좋게 깨졌다. 저자는 1권의 등장인물을 유지하면서 새로운 인물 몇몇을 추가해 다시 사건을 발생시킨다. 등장인물이 이렇게 많은데도 일회용 캐릭터 없이 각자의 특징을 살렸다는게 대단함. 저자가 진짜 탁월한 이야기꾼임. 이야기가 꽤 얼렁뚱땅 흘러가는데도 와닿아서 의외로 도움이 됐다. 주인공의 큰형 야이치로처럼 잘하고 싶은 일 앞에서 과하게 애쓰다 오히려 일을 망치곤 했다. 너구리에게 흐르는 바보의 피를 구경한 덕분에 어깨의 힘이 풀렸으니 감사 인사를 전해야 할지도ㅋㅋㅋ 마음이 복잡할 때 읽기 좋은 책이다. 얼른 3권 나왔으면ㅜ

+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚