달드리 씨의 이상한 여행
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2023년 8월

[작정단 11 #서평단]

사랑과 죽음을 유쾌하게 다룬 『고스트  러브』의 저자 마르크 레비가 장편소설로 돌아왔다『달드리 씨의 이상한 여행』은 1950년대 런던과 이스탄불을 배경으로 한다어느  앨리스는 홧김에 들어간 가판점에서 점쟁이에게 묘한 말을 듣는다앨리스의 인생에서 가장 중요한 남자가 방금 지나갔는데 그에게 닿기 위해선 여섯 명을 거쳐야 하며 심지어 이스탄불로 가야 한다고 과정에서 앨리스가 안다고 생각했던  하나도 남지 않을 거라고앨리스는 점을 믿지 않는다고 말하지만 반복되는 악몽과 이웃인 달드리의 도움으로 여행을 떠난다운명의 남자를 찾으러.

절반쯤 읽다가 잠시 책을 덮었다여행 과정 설명에 공들이는 이유를   없었기 때문이다앨리스와 달드리가 낯선 땅에서 겪는 우여곡절을 이토록 자세하게 따라갈 필요가 있나운명의 남자는 언제 만나는 거지징검다리 역할을 해줄 여섯 명은  누구고의문이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는데 정작 여행하는  사람은 나보다 느긋해 보여서ㅋㅋㅋㅋ 답답한 심정이었다하지만 끝에 다다르니 자연스럽게 알게 됐다점쟁이가  말의 진위를 따지는 것보다 앨리스가 여행하는과정 자체가 중요했다는 점쟁이가 점지해  운명의 남자를 찾아 떠나는 산뜻한 사랑 이야기인  알았으나 실제론잊힌 과거와 역사를 되찾고 복원하는 트라우마 극복기였다.

향을 매개로 개인의 역사를 복원한다는 점이  책의 개성이라고 생각한다조향 학원에서 원하는 향을 글로 자세히 적은 그걸 묘사하는 방식으로 조향한다는 말을 들은  있다『달드리 씨의 이상한 여행』도 같은 맥락으로 향에 대한 묘사가두드러진다덕분에 이스탄불의 거리 곳곳을 누비며 앨리스가 맡고 기억한 향을 간접적으로나마 느낄  있었다여름휴가  파라솔 아래에서 읽기 좋은 소설두께가 있는 편이지만 페이지 터너라 휴가지에서 읽기 좋을 🏖️

+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚