[작정단 8기 #서평단]과제와 시험 기간이 겹쳐... 완독하기 전에 마감일이 닥쳤다는 슬픈 소식 전하며... 고로 이번 글은 소설 내용에 대한 언급이 적을 예정. 근데 이거 진짜 재밌거든요... 아직 덜 읽었지만 진짜진짜 재밌거든요... 그래서 완독하면 내용 위주로 글 하나 더 쓸거임... 암튼 그렇습니다...『파이 이야기』는 영화 <라이프 오브 파이>의 원작 소설로, 우여곡절 끝에 살아남은 파이 파텔의 이야기다. 파이는 망망대해에서 호랑이와 몇 개월간 지내기도 하고, 환상적인 모습의 섬을 목격하기도 한다. 영화를 보고 난 후 파이의 이야기가 참인지 거짓인지 의견이 분분한 걸 보면서 의아했다. 파이가 겪은 일의 진위는 중요하지 않다고 생각했기 때문이다. 파이의 어린 시절과 이름을 소개하는 방법과 좁은 배 위에서 호랑이와 부대끼는 이야기에 모두가 몰입했지 않은가. 독자도 관객도 파이를 취재하던 사람까지도. 그거면 충분하지 않나. 그런데 책으로 읽으니 논란의 이유를 단박에 깨달았다. 「작가 노트」 때문이었음.「작가 노트」는 1939년의 포르투갈을 배경으로 한 소설(『포르투갈의 높은 산』이지 않을까)을 진척시키는 이야기로 시작해 '나'가 파텔 씨를 만나 이야기를 들은 덕분에 『파이 이야기』를 쓸 수 있었다는 감사의 말로 끝난다. 여기서 파텔 씨는 『파이 이야기』의 주인공인 파이 파텔임이 분명해 보이고, 그렇다면 이 이야기 실화인가...? 아님 「작가 노트」가 허구인가? 그렇다기엔 현실과 맞닿아있는데? 하면서 무한 고민에 빠지게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 실화인지 허구인지에 대해 이렇다 저렇다는 말만 있고 명확한 출처를 못 찾았는데 혹시 아는 분 있으면 알려주세요👾무엇보다 리커버 표지 진짜x100 너무x100 귀엽고 예뻐서 택배 뜯으면서 입 틀어막았음. 개취로 하드커버 안 좋아하는데 이번에 나온 『파이 이야기』는 디자인이 하드커버랑 잘 어울려서 책 읽다가 별안간 표지 보고 다시 읽었다가 또 표지 보고 반복 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두꺼운(대략 470p) 하드커버치고 가벼운데 그 덕에 대중교통에서 한 손으로 들고 읽기 가능해서 좋았다.+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚