포르투갈의 높은 산
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2021년 12월

[작정단 8기 #서평단]
『포르투갈의 높은 산』은 『파이 이야기』(영화 <라이프 오브 파이 원작소설>)로 유명한 얀 마텔의 네 번째 장편소설이다. 총 3부로 구성되어 있는데 아마 2부 시작하자마자 당황스러울 거다. 주인공도 시간대도 이야기도 전부 달라지기 때문. 나도 2부 몇 장 읽다가 단편소설인가 싶어서 표지 살펴봤음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1~3부는 각기 다른 세 개의 이야기지만 긴밀하게 엮여있다. 옮긴이의 말을 빌리자면 "각각의 패턴이 하나로 어우러진 태피스트리처럼"(411p) 말이다. '포르투갈의 높은 산'이라고 불리지만 실제로는 산이 아닌 지역에서 벌어진 사건들은 독자에게 충격을 안겨준다. 무엇을 상상하든 그 이상의 이야기가 펼쳐질 것이며, '포르투갈의 높은 산'은 침팬지와 이베리아 코뿔소와 애도의 공간으로 남을 것이다.

『파이 이야기』는 안 읽어봐서 영화랑 비교할 수밖에 없는 게 아쉽지만, <라이프 오브 파이>를 좋아한다면 높은 확률로 좋아할 책. 주인공은 생생한 현실로 받아들이지만 독자(관객)에겐 꿈같은 에피소드가 등장하고 동물과 공생하는 부분은 비슷하지만, 분위기는 확연히 다르다. <라이프 오브 파이>가 압도적인 영상미를 자랑하면서 동화적인 분위기를 풍긴다면 『포르투갈의 높은 산』은 바싹 마른 모래가 굴러다니는 느낌임.

사실 택배 받았을 때만 해도 400p 넘는 걸 언제 읽나 싶었다. 왜냐하면 장편소설(471p) 읽는 중에 받은 책이었고, 다음에 읽어야 할 책도 장편소설(607p)이라서...^^ 과제 하는 기분으로 하루에 100p씩 읽어야지... 하면서 『포르투갈의 높은 산』 읽기 시작했는데 거의 밤새워가면서 읽었고 엔딩이 다가오는 게 아쉬웠다. 전혀 그런 이야기가 아님에도 1~3부 사이의 연결고리를 발견할 때마다 추리소설을 읽는 것처럼 짜릿했고 전체를 아우르는 소재나 분위기도 정말 좋았음.

줄거리 찾아보지 말고 일단 읽어보세요. 그리고 무조건 완독해야 합니다. 그래야 온전히 느낄 수 있어요. 진짜 재밌으니까 믿고 추라이추라이

+) 『파이 이야기』 꼭 읽어야지
+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚