버터
유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2021년 8월

[이봄 #서평단]
"일본을 뒤흔든 실화/수도권 의문사 사건 모티브"라는 띠지 문구를 보면서 읽기 전에 걱정부터 앞섰다. 피해자가 존재하는 실제 사건으로 창작 활동을 하는 것에 대해 회의랄지... 복잡한 심경이라서. 『버터』를 완독한 지금도 마찬가지로 복잡한 심경이다. 이 소설의 서평을 쓰는 게 가능한지조차 모르겠다.

『버터』는 《주간 슈메이》 기자인 리카가 가지이와 접촉하면서 발생하는 이야기다. "남성 연쇄 살인사건, 결혼사기 피해액 1억 엔! 정말 그 여자가 죽인 것인가!"라는 띠지 문구처럼 가지이는 연쇄 살인사건의 용의자지만 살인 사실을 부인한다. 리카는 가지이 독점 인터뷰를 따기 위해 그와 면회를 거듭한다. 그 과정에서 가지이가 지정하는 음식을 먹고, 후기를 들려주고, 해당 음식을 먹는 가지이의 입장에서 생각하려 애쓴다. 하지만 이야기 끝에서 리카를 기다린 건 가지이에 대한 완벽한 이해도, 독점 인터뷰의 성공적인 마무리도 아니었다.

이 소설엔 여러 이야기가 얽혀있다. 사회가 바라보는 몸, 버터에 대한 욕망, 원만하지 않은 가족관계, 트라우마 등등. 이 모든 게 단단히 꼬여 등장인물들을 구성한다. 그중 한 명인 리카가 자신의 트라우마를 극복하는 게 『버터』의 가장 표면적인 이야기다. 가지이를 이해하고 인터뷰하기 위해 했던 일련의 행동들은 리카 자신에 대한 이해로 이어진다. 그리고 더 나아가서 '버터'로 대변되는 욕망이 그동안 어떻게 통제되었는지 느끼게 된다.

서평을 마무리하는 지금도 정리되지 않은 감상들이 내 안에 단단히 꼬여있다. 이를 풀기 위해선 시간이 필요할 거라 생각한다. '가정적'이라는 수식어에 부여된 환상을 기자의 시선으로 파헤치고 고찰한 내용인 만큼 생각할 지점이 많은 소설이었다.

+) 내용과 별개로 음식 묘사가 진짜 탁월해서 영상화했을 때 음식 보는 재미가 쏠쏠할 듯
+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚