영화로 읽는 페미니즘 역사
조현준 지음 / 채륜 / 2021년 9월

[채륜 #서평단]

『영화로 읽는 페미니즘 역사』는 제목 그대로 페미니즘 역사에 관한 책이다영화 8(영미권 영화 4+한국 영화 4)예시로 들며 서구 페미니즘과 한국 페미니즘의 흐름을 비교 분석한다솔직히 말하자면 서평단 신청하면서 했던 예상과많이 달라서 읽는 동안 당황스러웠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페미니즘의 시각으로 해석한 영화 평론집일  알았거든. '페미니즘 역사'라길래 다양한 시대별 영화를 읽을  있겠군 했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 알아보지 않은  불찰입니다...

그래도 이번 기회에 페미니즘의 다양한 역사에 대해 간략하게나마 접할  있어서 좋았다요새 '페미니즘'이라는 단어를자주 접하는데 정확하게 배운  아니라서 함부로  얹기가 조심스러웠기 때문민감한 사항에 대해 틀린  하기는 싫고그렇다고  다물고 있기도 싫어서 내적 갈등 자주 겪었는데 『영화로 읽는 페미니즘 역사』가 도움이 됐다다만  책은 예시로  영화  페미니즘 역사의 이해를 돕기 위해페미니즘을 여러 '물결' 비유하며 굵직한 흐름 정도만 설명한다구체적인  개인적으로 공부하는  좋을  같음.

페미니즘은 창작의 안팎에서 중요한 기조로 작용한다. '그래서 페미니즘이 도대체 뭔데?!' 싶었던 사람들에게 추천하는 생각과 다른 부분도 많았지만 그래도 정보 습득의 목적으로 읽어볼 만하다.

+) 📚출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다📚