오늘이 무대, 지금의 노래
티키틱 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월
[아르테 책수집가 7기 #서평단]
『오늘이 무대 지금의 노래』는 유튜브 크리에이터 '티키틱' 팀의 이야기다. 낯선 이름이라 유튜브에 검색해봤는데 낯익은영상이 눈에 들어왔다. 악동뮤지션 수현과 함께 한 "연습 별로 안 했어요, 50시간 정도"라는 제목의 영상. 알고리즘이 추천해줬는데 나중에 볼 동영상에 저장해놓고 아직 안봤더랬다. 이런 건 생각났을 때 봐야지, 안 그럼 평생 안 보기 때문에이번 기회에 냉큼 봤다. 그리고 당연하게도 영상 정주행해 버렸다.
책 먼저 읽고 유튜브 영상을 봐서 그런지, 유튜브 콘텐츠보다는 티키틱 멤버들이 더 인상 깊었다. '1부 스테이지온 - 함께, 무대 위로'에는 4명이 티키틱을 결성하게 된 과정과 노력, 그리고 멤버 각자의 이야기 등이 담겨있다. 1부를 읽는 내내 좋아하는 일과 적성에 관한 생각이 끊이질 않았다. 좋아하는 일을 한다는 것보다 좋아하는 일이 무엇인지 알고 있다는 사실이 더 부러웠다. 부디 네 사람이 지치지 않고 오래오래 채널을 운영해줬으면 좋겠다. 대리만족이라도 하게 ^!^
'일상뮤지컬 채널'이라는 책 부제목처럼 우리의 일상은 충분히 뮤지컬이 될 수 있다. 단지 그 사실을 모르고 있을 뿐이다. 잔잔한 일상에 지금부터 bgm을 깔아보면 어떨까.
+) ain't no sunshine(노팅힐 ost) 들으면서 쓴 서평
+) 📚출판사로부터 도서를 제공 받았습니다📚