안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

[문학과지성사 #서평단]

언젠가 퍼피워커의 존재를 알게 되었다예비 안내견들이 본격적인 안내견 훈련을 받기 자원봉사자(퍼피워커) 일반가정에서 사회화 훈련을 먼저 받는다고 한다대략 1 정도 같이 지낸다고.

사실을 처음 알았을  말도  된다고 생각했다자원봉사라고는 하지만 어떻게 1년간 부대낀 아이와 이별할  있는건지대단한 일이지만 나는    같다고 새끼 없이 어떻게 사냐고 치를 떨었던 기억이 있다아마 내가    개를 키우고 있기 때문이겠지.

『안녕알래스카』  파커도 마찬가지다파커의 경우엔 동생의 개털 알레르기 때문에 알래스카와 강제로 이별한 거지만  동안 알래스카를 그리워하던 파커는 예상치 못한 곳에서 익숙한 개를 발견한다그것도  학기  주에 자신을 웃음거리로 만든 스벤의 옆에서

나는 종종 아이들의 견고한 세계가 학교라는 공간에 한데 모이면서 부딪히고 경계가 허물어지다가 결국엔 비슷한 기준치로 섞이는  아닐까 하는 생각을 한다. 6학년인 파커와 6학년 2회차인 스벤의 세계도 좀처럼 섞이지 못하고 충돌하기만한다파커와 스벤 모두 각자의 불안을 안고 살지만 불안의 배경도 이유도 다르기 때문하지만 아이들은 어른들의 생각보다 훨씬 강하고 유연한  같다.

『안녕알래스카』는 파커와 스벤이 서로의 세계를 존중하며 공존하는 과정을 그리고 있다 사람이 찾은 방법이 완벽한정답일지는 아무도 모른다함께 지내는 동안 다시금 삐걱거릴지도 모른다그로 인해 사이가 멀어질 수도 있겠지하지만 모든  자신의 세계를 지키면서도 타인의 세계를 존중하는 방법이라고나는 믿는다.