여자의 미술관 - 자기다움을 완성한 근현대 여성 예술가들
정하윤 지음 / 북트리거 / 2021년 2월

영화/소설은 닳도록 보는 걸로도 모자라 온갖 잡지식까지 섭렵한 나는.. /미술/전시 쪽은 정말 문외한이다이유에 대해자주 고민해보는데 뭐랄까.. 어떻게 받아들여야 할지  모르겠다영화/소설은 이해  되는 부분도 앞뒤 장면(문장) 토대로 유추 가능하고맘에 드는 부분을  집어 말할  있잖아개연성을 중시하는 장르니까근데 /미술/전시는 그러기엔 정보가 부족하다고 해야 하나.. 너무 작품만 덩그러니 있는 느낌이라고 해야 하나.. 그렇다그런  무지를 조금이나마 채워보고자 서평단 신청했었음.

『여자의 미술관』은 근현대 여성 미술가 15인을 소개하는 책이다누군가의 아내누군가의 뮤즈로만 기억되던 여성 미술가들의 삶과 함께 그들의 작품을 살펴보는 예술 교양서다 책에서 유명한 남성 미술가라고 언급되는 이름들도 내겐 낯설었지만..^^ 오히려  덕에 여성 미술가들의 작품을 다른 이의 것과 비교하지 않고 있는 그대로 받아들일  있었다.

다만 본문에 저자의 견해가 많이 녹아있어서 100% 정보 습득의 목적보단 가벼운 마음으로 읽는   좋을  같음

개인적으로 생트 오를랑이 정말 강렬했다부모가 지어준 이름 대신 스스로에게 '오를랑'이란 이름을 부여하고자신의 성형수술 과정을 여러 나라 갤러리에 생방송으로 내보내는 <성형수술 프로젝트> 진행한 오를랑누군가에겐 엽기적인퍼포먼스일지도 모르겠으나내겐 획일화된 미의 기준을 부수는 데에 자신의 신체를 사용할 만큼 거침없는 사람이라는인상이 강하게 남았다.

최근 역사 밖에 묻혀있던 여성들을 발굴해내는 작업이 꾸준히 진행되는  같다앞으로  다양한 분야에서 반가운 여성들의 얼굴을 마주했으면 하는 바람.