술술술 1 - 흥이 넘치는 대한민국 리얼 전통주 버라이어티
가리 지음, 홍동기 그림 / 미우(대원씨아이) / 2010년 9월

술술술 1권 입니다.

식객스타일의 만화로 우리나라의 전통술에 대해서 그리고 있습니다.

유태경이라는 신출내기 방송작가가 술에 관련된 다규멘터리를 찍으면서 전통주에 대해

알아가는 내용입니다.

우리나라 전통주 하면 대부분 막걸리를 떠올리는 분들이 많은데요,

그 외에도 다양한 종류의 술이 있고 같은 막걸리라고 해도 사용하는 물이 다르면

맛이 달라진다는 걸 알려줍니다. 전통주라고 하면서 막걸리에 사용되는 쌀이

수입쌀인 이유에 대해서는 기업의 입장과 농민의 입장을 에피소드를 통해

자연스럽게 제시해 주고 있습니다.

또한 간단한 막걸리 제조법이라던가, 에피소드 중간중간 "이PD 수첩" 코너를 통해서

취재노트 및 여러가지 정보를 알려주고 있습니다.

작가분이 정말 많은 걸 보여주기 위해서 노력했다는 걸 곳곳에서 느꼈습니다.

너무 다큐멘터리 식으로 흘러가면 재미가 없어질 걸 의식해서인지 중간중간에

적절하게 개그를 통해서 분위기를 완화시켜 줍니다. 그리고 무엇보다 남녀 주인공 2명의

이야기가 기대가 되네요. 같이 취재를 하면서 서로에 대해서 호감을 갖게 될 것

같은 느낌이 마구마구 듭니다.

와인에 대해서는 줄줄히 꿰고 있는 사람들은 많아도

우리 전통주에 대해서는 정보를 얻기도 힘들고

많이 알고 있는 경우가 드문데, 이 책을 통해

우리나라 전통주를 알아갈 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.

다음 권에서는 또 어떤 전통주를 재밌는 에피소드와 함께 소개가 될지 정말 기대가 됩니다.

읽고 난 다음에는 막걸리가 생각나실 겁니다.