66일 자존감 대화법 - 밝고 긍정적이며 야무진 아이로 키우는 하루 10분 부모 대화 수업
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

어떤 바람에도 흔들리지 않는 가정을 세우고 싶다면,

이제 그 하루를 시작해보세요. <66일 자존감 대화법>, 7p

2023년 4월 내 생일에 출간되어 더 기억에 남는 <66일 인문학 대화법> 이라는 책을 읽고

부모의 말은 아이의 모든 능력을 바깥으로 꺼내게 해주는 '지성의 통로'입니다.

그러니 오늘 아이를 더 사랑해주세요.

그 사랑을 통해 아이는 자기 안에 있는 모든 능력을 세상에 꺼낼 수 있으며,

어제보다 좀 더 행복한 하루를 살게 될 겁니다.

<66일 인문학 대화법>, 303p

이 문구를 마음에 새기며,

출간 예정이라고 써있던 <66일 자존감 대화법> 또한 기대하는 마음으로 기다렸다.

그리고 감사한 기회로 접할 수 있게 되어 읽어 보았다.

밝고 긍정적이며 야무진 아이로 키우는

하루 10분 부모 대화 수업

"66일 뒤, 흔들리지 않는 단단한 아이가 된다!" 라는 말이 나에게 가장 먼저 적용이 되었다.

아이들에게 적용하기에 앞서 나에게 하는 말부터 바꿀 때에

아이들에게도 살아있는 말들이 자연스레 흘러갔다.

늘 나 자신에게 들려준다고 생각하면,

후회가 없습니다.

<66일 자존감 대화법>, 42p

작가가 독자들에게 낭독과 필사로 내면에 담고 일상 곳곳에서 활용해달라는

10가지 긍정어가 마음에 와닿았다.

그 중에서도 포인트가 되는 표현들을 공유해본다.

• 네 안에는 가능성이 아주 많아

• '감사합니다'라는 말을 자주 하면, 오히려 너에게 감사할 일이 많이 생기지.

• 오늘도 우리 서로의 감정을 솔직하게 말해주는 하루가 되자

• 너는 너의 인생을 살면 된단다.

• 너는 뭐든 생각할 수 있고, 뭐든 말할 수 있어.

• "네 덕분에 엄마는 정말 행복해."

• '실망'이라는 단어를 빼고, '기대'라는 단어를 쓰면 이런 기적이 일어나지.

• 널 키운 덕분에 새로운 세상을 알게 되었어

• 우리 쉽게 판단하지 말고 이해하려고 노력하자. 이해는 관심이라는 정원에서만 피는 꽃이야.

• 자기 안에서 이루어지는 변화에 집중하자.

• 책 안에 필사를 몇번을 해도 모자란 주옥같은 표현들로 가득하다.

지금 바로 사용해야겠다는 생각이 드는 표현들... 뜨끔하게 만드는 명언들...

부모가 지금 사용하는 언어는,

아이가 곧 사용할 언어가 됩니다.

<66일 자존감 대화법>, 167p

아이의 능력이 피라면,

그걸 흐르게 만들어 주는 핏줄은

아이를 향한 부모의 믿음입니다.

부모의 믿음이 없다면,

아이는 아무것도 할 수 없습니다.

<66일 자존감 대화법>, 311p

오늘, 첫 심부름으로 동네 마트에서 무염버터 사오기 미션을 야무지게 완수한 우리집 남매.

심부름이라기보다 자발적인 장보기였다.

엄마와 함께 가자는 제안을 거부하고 둘이서 다녀오겠다는 결의.

결국 무염버터가 아닌, 가염버터를 사왔다는 사실보다도

엄마를 도와주고자하는 그 마음과 도전정신이 정말 사랑스럽고 기특했다.

그리고 처음이라 불안했던 내 마음이 무색해지며,

아이들에게 기회주기를 참 잘했다는 생각이 들었다.

아이들이 심부름 완료 후, 현관문을 활짝 열고 들어올 때 그 환희에 찬 표정을 보니 더욱 그랬다.

오늘도 아이들이 잠들기 전,

가족 모두 서로에게 고마운점과 칭찬하고 싶은 이야기를 나눈 후,

두 아이의 손을 잡고 기도한다. 그리고 꼭 껴안는다.

사랑의 온기를 듬뿍 담아,

사랑하고 축복해 :)

<66일 자존감 대화법> 읽기와 필사를

추천합니다.