빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

어떻게 하면 더 똑똑하게 생각할 수 있을까?

상황을 조금만 바꾸면 생각이 바뀝니다.

좀 더 좋은 생각과 행동을 이끌어 내는 방법을 연구하다 발견한 신비로운 비밀을,

아이들이 지금의 어린 시절을 많이 기억하고 유쾌하게 이야기하는 어른이 되길 바라는 마음으로 이 책을 쓰신 인지심리학자 김경일교수님. 어린 시절의 즐거웠던 경험은 어른이 될 때 맞이할 힘든 상황을 헤쳐 나가는 영양분이 되어 준다고 말한다.

그렇다, 암묵적으로 흡수된 어린 시절의 기억들이 성인이 된 지금도 여러가지 상황에서 드러난다.

환경을 조금만 바꿔도 인간은 훨씬 창의적으로 생각하고, 작은 행복이 여러 번 반복되면 아무리 힘든 일도 이겨 낼 용기를 갖게 된다는 말이 마음 속 깊이 와닿는다.

목차를 보니, 흥미로는 주제들이 많다.

01 생각에 대한 생각

• 인간은 생각하기 싫어해요

• 한번 한 생각은 잘 바뀌지 않아요

• 한 번에 여러 가지 생각을 할 수 있을까요?

• 하나씩 쪼개서 생각하는 게 좋아요

02 판단과 결정은 어려워

• 결정을 잘하려면 어떻게 해야 할까요?

• 판단을 방해하는 함정들

• 메타인지에 방해받지 마세요

03 동기를 이용해봐

• 두 가지 종류의 동기가 있어요

• 동기가 어긋나면?

• 이럴 땐 접근 동기, 이럴 땐 회피 동기

• 돈은 정말 좋은 동기부여가 될까?

04 우리 모두는 창의적이야!

• 지혜와 지식의 차이

• 최고의 접착제, 은유

• 가끔 여백이 필요해요

• 창의성이 없는 게 아니라 꺼내지 못하는 것

● 빅티처의 구성

▶ 짧은 동화 속에 숨어 있는 이론을 찾아요

▶ 선생님의 생생한 가르침으로 특별한 공부를 시작해 보아요

▶ 만화로 개념을 정리해요

"교수님과 한 번 더 체크하는 심리학 용어"

"심리학이 궁금할 때 빅티처에게 물어봐"

중간중간 이슈화된 사회문제나 어려운 표현에 대한 의미도 설명되어 있어 아이들이 읽을 때 도움이 많이 될거 같다.

자칫 지루해질 수도 있는 부분들을 만화와 일상생활에 대한 비유로 재미있게 풀어냈다.

유대인들은 학교나 가정에서 아이들에게 계속 질문하고 토론하도록 가르친다고 한다.

말하는 과정을 통해 내가 무엇을 알고, 모르는지 확실히 파악이 된다.

그것을 보완하면서 점점 지혜로워질 수 있는 것이다.

잘 모르는 걸 말하면 망신을 당할까 걱정되나요?

괜찮아요,

그 과정을 통해 내가 더욱 성장할 수 있으니까요!

아이들의 첫 인지심리학 책으로 <빅티처 김경일의 생각실험실>을 추천한다.