파리5구의 여인
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2012년 1월

매혹적인 그녀, 거부할 수 없는 매력을 지닌 팜프파탈의 등장이다.

주인공 소설가가 파리에서 만난 마지트 카다르. 그녀는 아름답고 강하고 매혹적이고 연민마저 느끼게 되는 그런 여자이다.

거부할 수 없는 그녀, 그것은 마치 파우스트처럼 자신이 원하는 것을 얻기위해 계약하는 거래와도 같다.

[빅 피처]작가 더글라스 케네디 작가의 매력이 이 책 안에서 어김없이 발휘된다. 첫 장을 넘기면서 베스트셀러 작가라는 그의

타이틀이 손색없을만큼 금새 책 속에 빠져들어버린다.

이 책의 시작은 굉장히 유쾌하다. 교수 해리가 호텔에서 겪는 고초와 프론트직원과의 다툼에서 웃으며 넘어가다

살인사건이 하나씩 일어나고, 해리가 비밀의 일을 맡게되면서 이 이야기가 어떻게 전개될 지 알 수 없는 미궁 속으로

독자는 빠져들어간다. 그리고 여기서 등장하는 마지트 카다르. 그녀에 대한 반전은 뒤에 등장하는데 이 사실을 알고 보면

흥미는 반감될 것이다. 반전이 공개되기전 그녀에 대한 것을 전혀 상상못했고 파리5구의 여인이라는 제목을 생각할 때

어떤 비밀이 있는 것일까, 생각했는데 은밀히 숨겨낸 작가의 능력이 놀랍기만 하다.

책을 다 읽고 나니 표지에 그려진 그녀의 방과  글을 쓰는 남자의 설정을 잘 담아낸 것 같은 생각이 든다.

그녀의 잔인함을 어떻게 받아들일 지는, 그리고 해리의 선택을 어떻게 판단할 지는 독자의 몫일 것이다.

미스테리와 접목된 로맨스, 그리고 스릴러. 장르의 결합이 잘 되었고 책 속에서 느껴지는 어두움과 짙은 붉은 느낌의

마지트의 캐릭터, 오랜 역사를 간직한 유럽, 파리의 이미지도 접목이 잘 되었다 생각한다.

문장력과 대화의 표현력, 강렬한 스토리와 빠른 전개, 단연 독보적인 기대작이다. 결말이 어떻게 될 까, 생각하며 아쉽게

마지막 장을 넘겼다.

겉으로 표현하지못하고 감추고 있는 인간의 본성, 타인을 향한 분노와 질투, 그리고 복수심이 직접 나타났을 때 어떻게 되는지

그리고 그 파국에 대해 작가는 이 책을 통해 다양하게 접근하며 절묘한 픽션으로 소설을 이끌어 가고 있다.

이미 벌어져버린 현실, 수습할 수 없는 죽음, 살기위해 선택하는 어쩔 수 없는 선택. 불행한 해리와 시간이 지나도

해리의 연인인 마지트. 마지트의 사랑, 마지트의 복수. 요술램프의 지니이기도하고 파우스트의 악마이기도 한 마지트.

자신이 생각한 것이 이루어지는 것을 보며 해리는 통쾌함을 느꼈을 것이고 독자 또한 말모를 희열을 느끼며 마지트의

존재에 대해 끊임없이 질문하고 끊임없이 생각할 수 밖에 없을 것이다.

지금도 파리 5구 어딘가, 먼지쌓인 작은 방에 살고 있을 마지트를 생각해본다.