이상한 나라의 앨리스 ㅣ 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월
이상한 나라의 앨리스, 앨리스가 토끼를 따라 가서 본 이상한 나라. 그 매력적인 나라를 만났다.
상상력 가득한 이 책을 작가가 어떻게 생각했을까, 궁금했었는데 그에겐 앨리스의 모델이 된 소녀가 있었다.
그 소녀는 어떤 소녀였을까, 풍부한 이야기 속에서 어떤 상상이 가득했을지 호기심이 생긴다.
이 책에서 또 반가웠던 것은 일러스트 작가 존 테니얼 작가였다. 처음으로 앨리스를 그린 그보다 잘 그린 그림은
없었다고 한다. 나도 그의 그림에서 앨리스가 토끼집에서 몸집이 커져 곤란해하는 일리스트가 글과 너무 잘 어울린다
고 생각이 들었다. 그 외에도 개성이 다른 캐릭터마다 장점을 잘 살려서 그림을 그렸다고 생각한다.
이상한 나라 앨리스의 구성과 짜임새는 손색이 없다. 사건에 따라 순차적으로 전개가 되는데 앨리스가 조끼를 입고
시계를 갖고다니는 토끼를 쫓아 이상한 나라를 가게 된다는 설정, 그리고 그 세상에서 앨리스가 만나게 되는 인물들-
담배를 피는 애벌레나 입이 찢어지도록 웃는 체셔 고양이, 공작부인과 누구나 팍팍 너무도 쉽게 목을 치는 여왕님,
모자장수 등 흥미진진한 캐릭터가 넘쳐난다.
이상한 나라 앨리스 영화에서는 여왕과 모자장수의 캐릭터를 살려 시각적 이미지화에 성공했었다.
지금도 앨리스 못지 않게 토끼와 체셔 고양이가 인기가 있는 점을 생각한다면 작가는 캐릭터 즉 인물을 만들어내는 데에 또
남다른 재주가 있다고 생각이 든다.
앨리스가 병 속에 든 액체를 마시고 키가 커졌다, 작아졌다하는 점, 앨리스가 흘린 눈물에 작아진 앨리스가 둥둥
떠다니는 점 등 앨리스에게 일어난 사건들은 모두 동화적 상상력이 정말 뛰어나다.
환상과 모험의 시초가 되고, 어머니(?)가 되는 작품은 정말 이상한 나라의 앨리스같다.
이 책을 읽는 독자라면 누구나 앨리스처럼 이 이상한 나라에 가고 싶고 조끼를 입은 토끼를 따라다니고 싶은 마음이 드니
말이다.
키가 커지거나 작아지는 점은 아이들이 특히 좋아하는 부분이라서 아이들의 심리를 잘 대변해주고 있다는 생각이 들었다.
이상한 나라를 곤란해하면서도 재미있어하고 또 그 안에서 자신의 소신을 갖고서 어려움을 헤쳐나가는 앨리스.
앨리스의 캐릭터도 작품과 잘 맞게 어울러져서 사랑스러워지는 인물이다.
앨리스의 꿈과 상상, 모험이 가득한 세계를 맘껏 누릴 수 있는 작품이었다.