천 개의 바람 천 개의 첼로 - 2016 영광군민 한책읽기운동 선정도서 선정, 아침독서 선정, 2013 경남독서한마당 선정 바람그림책 6
이세 히데코 글.그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2012년 6월

천개의 바람 출판사에서 출간한 바람그림책 6권. 천개의 바람 천개의 첼로.

매력적인 제목과 금방이라도 날라갈 듯 흩날리는 그림체에 이끌려 읽게된 책이다.
이 책은 일본작가가 저술한 책인데, 고베대지진 복구 지원 음악회에 참가해 실제 연주를 하고 그림을 그리며 이 그림책을 만들어서 더 의미가 있다.
지금도 일본은 지진과 화산폭발로 많은 인명피해와 자연재해가 일어나고 있다. 이 책은 과거에도 또 지금도 일본인들에게 위로를 주고 또 그와같은 아픔을 겪는 이들을 위로해주는 책이 될 것이다.
천개의 바람 천개의 첼로라는 제목은 고베대지진 복구 지원 음악회로 열린 음악회를 뜻하는 말인데 천개의 첼로 소리가 울려 하나의 곡을 이루고 하나의 마음이 되었던 연주회를 말하고 있다.

아빠가 사다준 첼로를 들고서 소년은 우연히 만난 소녀와 함께 사람들의 행렬을 따라 한 건물 안으로 들어가게 된다.
건물 안에는 복구지원 음악회에 참여하기위해 첼로를 좋아하는 사람들이 옹기종기 모여 있었다. 소년은 혼자서 연주하는 것이 아니라 다른 사람들의 소리를 듣고 마음으로 하나가 되도록 느끼며 연주하는 것을 배우게 된다. 첼로 연주자들은 점점 늘어나게 되고...성공리에 음악회는 치뤄진다.
천개의 첼로 소리가 하나되듯 어려움과 힘든 고난도 서로에게 힘을 주며 응원해준다면 극복할 수 있다는 희망적인 메시지를 전해주는 책이었다.
음악이라는 소재를 통해 들려주어서 아름답고 또 이에 더해진 섬세하고 서정적인 그림이 책을 더 소중하게 만들어주었다.
천명이 첼로를 켜서 연주했던 이 음악회는 어땠을까. 소리가 만들어낸 하모니의 아름다운 선율은 어땠을까. 이런 상상을 하며 책을 읽어내려갔다.
대지진 이후 고베에는 25만그루의 목력이 심어졌다 한다. 새로운 내일을 기대할 수 있는 멋진 풍경이다.
과거의 사건를 기억하고 위로의 따스함과 희망을 심어주는 그림책이었다.
작가는 이렇게 말하고 있다. 마음을 합하면 노래는 하나가 되어서 바람을 타고 흐른다고. 그리고 누군가에게 틀림없이 닿는다고. 바람을 타고서 흐르는 선율. 이 선율이 많은 이들에게 닿았으면 한다.