김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월

김제동. 그는 소신있는 방송인이라 생각한다. 반듯한 이미지와 사람을 편하게 만드는 유머와
재치를 가지고 있어 관심있게 보는 방송인이었다. 고 노무현 대통령의 노제 사회를 맡은 이후
방송에서 그를 볼 수 없어 안타까웠고 사회의 불합리함을 보았다. 이제는 방송에서 그를 다시
볼 수 있어 다행이고 이런 여러 일들을 통해 더욱 그를 사람들이 잘 알게된 계기가 되었다고 생각한다.

그의 책이 출간되어 관심을 두고 읽게 되었다. 이 책은 김제동이 만난 각계 각층의 사람들에 대한
인터뷰 내용이 실려있었다. 작가와 해녀, 산악인과 과학자, 정치인과 배우, 영화감독까지..
그는 폭넓게 많은 사람을 포용할 줄 아는 사람이란 생각이 들었다. 이렇게 만나기도 쉽지않은 일일
테니까. 그만큼 신뢰있는 방송인이라는 증거이기도 할 것이다.

그가 인터뷰한 사람들의 생각과 사연, 그리고 사진까지 볼 수 있어 좋았고 아쉬운 점은 그들의 인터뷰
내용이 생각보다 짧았고 또 김제동씨의 이야기가 없어서 아쉬웠다.

먼저 관심있는 사람들의 인터뷰 내용을 먼저 읽어보았다. 작가-이외수, 조정래, 김용택, 정호승 씨.
그리고 배우-고현정, 설경구, 황정민 씨와 영화감독 강우석씨. 박원순 변호사까지. 각자의 분야가 다르니
다양한 이야기들이 나왔다.

김제동씨는 이외수작가를 담을 없앤 한옥같다는 표현을 썼는데 정말 딱 맞는 표현같다. 트위터의 선구자,
이외수씨. 정치와 사회이야기를 솔직하게 풀어내었고 적절한 비판을 하고 있었다.
이외수 작가는 이렇게 말했다. 어떻게 살아야할 까. 실력과 인성을 갖춰야한다고.
대중과 가장 잘 소통하는 작가 이외수씨의 사진들도 마음에 들었다.

섬진강 시인, 김용택씨. 그의 아이들의 모습을 통해 자연과 인간이 어울리는 교육에 대해 얘기하고 있었다.
교육문제의 현실을 지적하며 대안학교에 대해 이야기를 하였는데 교육제도에 대한 그의 생각에 공감이
많이 갔다.

진정한 세상에 대해 눈을 뜨게 해주고, 또 다른 세상을 볼 수 있게 한 조정래 작가.
고 이청준씨, 박경리씨, 박완서씨와 함께 한국문학계를 이끌어가는 그의 작품들을 볼 수 있어 참 좋다.
전에 그의 특강을 들은 적이 있었는데 이 책을 통해 다시 그를 볼 수 있어서 좋았다.

생각보다 활달하고 호기심이 왕성한 고현정 배우, 진실을 다하는 시를 쓰는 정호승 시인, 인상적인 연기를
펼쳐준 설경구 배우, 희망제작소 박원순 변호사. 그들의 소견과 견해, 솔직한 이야기들을 김제동씨와 함께
볼 수 있어 유익한 시간을 보내게 되었다.