한밤의 궁전 ㅣ 안개 3부작 3
카를로스 루이스 사폰 지음, 김수진 옮김 / 살림 / 2011년 2월
먼저 표지를 보면 고풍스런 저택 창가에 검은 실루엣만 보이는 세사람이 보인다.
창문을 통해 바깥을 바라보며 자신의 몸을 숨기고 있는 이들.
처음에 난 이 세명이 누구일지 궁금했고 소설을 읽으며 자아할과 벤, 쉬어라고 결론을 내렸다.
소설의 배경이 되는 곳은 인도 캘커타. 다소 생소한 곳이다.
작가는 이곳을 통해 어떤 것을 나타내려 한 것일까.
판타지가 가미된 미스터리라는 점을 고려할 때 안개의 작가로 불리는 그가 선택하기에 적격인
장소라는 생각도 든다.
소설의 첫 시작 역시 안개묘사가 나온다.
`한밤의 안개 속으로 드러나는 거룻배 한 척. 어렴풋이 보이는 남자의 모습`
영국군 장교 피크중위는 살인청부업자에게 쫓기고 있고 자신의 목숨은 죽지만
쌍둥이 아이 둘을 아르야미 보세에게 맡기게 된다.
아르야미 보세는 자신의 손녀와 손자를 살리기위해 둘을 떼어놓고
아들 벤은 보육원에, 자신은 딸 쉬어를 데리고 한 곳에 정착하지 않고 여러곳을 떠돌며 몸을 피한다.
어떤 목적을 가지고 쫓는 이와 쫓기는 자. 그는 왜 그가 이 남자를 죽였고
남자에 만족하지못한 채 아이들까지 죽으려고 하는지. 그리고 그들이 성장하여
16살이 될 때까지 기다리는 이 남자의 집착은 무엇인지 궁금해졌고 밤을 새워 단숨에 읽어 버렸다.
작가는 탁월한 능력을 발휘하며 독자에게 의문을 던지고 단숨에 소설 속으로 흡입시키고 있다.
판타지가 가미된 미스터리 장르이지만 이 안에 내재된 철학적 메시지는 그냥 지나칠 수 없는 아픔이
숨어있다.
자와할의 정체가 결말에 이르러 드러나며 반전에 나는 놀랐고 변해버린 그의 영혼이 안타까웠다.
그에게 저항하는 벤과 쉬어, 벤의 친구들이 아무런 힘도 쓰지못하고 계속 당하기만 할때
작품 무게의 중심이 한쪽으로만 쏠리는 것 같아 아쉬운 느낌도 있었지만
상황을 뒤집으며 작가는 벤과 쉬어의 손을 들어준다.
카를로스 루이스 사폰 작가의 작품은 바람의 그림자를 처음 접했는데
역사적인 사실을 배경으로 신비로운 스토리를 엮어가는 그에게 놀랐었고
이 작품은 바람의 그림자보다 더 만족스런 작품이었다.
앞으로도 어떤 신비로운 이야기를 보여줄 지 그의 작품들이 기대가 된다.
난 아마 오랜시간동안 자와할의 영혼을 잊지 못할 것 같다.