하르마탄 1
이상혁 지음 / 자음과모음 / 2001년 12월

요즘 판타지들은 전부 화려한 마법과 검술로 무장을 해서 주인공이 몇천명을 순식간에 죽이는 것은 기본인 소설이 많다. 그에 비해 '하르마탄'은 극히 인간적인 판타지를 보여주어서 현실감이 느껴진다.

내가 처음 '하르마탄'을 접했을때 느꼈던 당혹감은 '왜 마법은 안나오지?' 였다. '하르마탄'에 전혀 마법이 안나오는 것은 아니나, 실제로 이야기 전개에 별 영향을 주지 않는다. 즉, 모든 전투와 전쟁은 무기만으로 한다는 것. 그러면 무협인가. 라는 생각을 떠올리시기 쉬울텐데, '하르마탄'은 무협이 아니다. 앞서 언급한 것처럼 인간적인 판타지, 현실적 판타지이기에 주인공들이 무지막지하게 강한 것이 아니라, 보통 인물들보다 어느정도 강할 뿐이다.

그럼 '시시하겠다', 혹은 '인간적 시련을 겪고 고찰하는 내용인가' 하는 생각을 떠올리셨을 것이다. 하지만 하르마탄은 결코 시시하지 않다. 하르마탄은 열사의 사막에서 투쟁하는 사막인들의 전쟁을 담고 있다. '삼국지'를 떠올리시면 될 것이다. 비록 '삼국지'처럼 수많은 장수가 등장하거나 하는 것은 아니나, '하르마탄' 나름대로의 기발하고 독특한 전술, 전략에 의거해 적들을 무찔러 나간다. 주인공들의 목표는 사막 통일. 그리고 이 사막통일의 과정에서 벌어지는 주인공들의 고뇌와 시련은 연민을 사기에 충분하기에 더욱더 이 소설에 몰입된다.