바람의 마도사 1
김근우 / 무당미디어 / 1996년 12월

국내 판타지 문학들을 읽어가며 궁금한 것이 있었습니다. 이런 국내 판타지문학의 시초는 무엇일까. 판타지문학에 대해 잘 알고 있는 친구에게 물어보니 '바람의 마도사'가 틀이 잡힌 국내 판타지의 시발점이라고 하더군요. 그래서 전 바람의 마도사를 읽어보게 되었습니다.

독특한 세계관. 그런 것은 없었습니다. 여러 종족들이 있고, 정령들을 합친다는 독특한 정령술도 있었지만, 기상천외한 생각으로 무장한 요즘 판타지문학에 비하면 좀 규격을 못 벗어난 판타지소설이다 하는 생각이 들었습니다.

하지만 소설을 읽어나감으로써 주인공 라니안의 슬픈 현실에 공감했고, 라니안이 위험한 전투를 벌일 때면 긴장감을, 라니안이 자신의 삶을 다시 살아가겠다는 의지에 찬 모습을 보여줄 때면 전율했습니다. 즉, 완전히 소설에 몰입되었습니다.

요즘 나오는 판타지문학들은 그 다양함과 독특함에 경의를 표할 순 있지만 몰입력은 떨어진다고 생각합니다. 그에 비해 '바람의 마도사'는 일반적 판타지세계를 가져서 자칫 단조로울 수도 있지만, 현실감 넘치는 작가의 묘사와 주인공들의 행동에 의해 상당한 몰입력을 가졌습니다.

기상천외한 몬스터들이 돌아다니고, 무지막지하게 강한 주인공들의 능력이 지배하는 판타지소설도 좋지만, 현실과 투쟁하며 삶을 불태우는 '바람의 마도사'도 읽어보시는 것은 어떻습니까.