야나두 영어회화 베이직 - 260 단어 느낌만 알면 원어민처럼 할 수 있어! 야나두 영어회화
원예나 지음 / 라곰 / 2023년 11월

예전에 코로나 이전, 장기간 배낭여행을 떠난 적이 있었다. 나름 꾸준히 영어를 접하고자 여가시간이면 한국 드라마 보다는 미국 드라마를 꾸준히 보아와서, 그래서 완전 영어 문외한은 아니겠지 했지만....듣는것과 말하는 것은 달랐다.

내가 예상한 것보다 , 더 버벅거리는 나의 영어. 어학연수를 해본적도 없었고, 언어 소질이 있다고 적성검사에서 나왔다는 배짱? 으로 떠난 나의 여행은 , 영어를 좀 더 유창하게 할 줄 알았다면 좀 더 얻는 것이 많았을 것이라는 생각으로 마무리 되었다.

현실적으로 직장생활을 하면서 영어공부를 한다는 생각은 때로 너무 막막하게 느껴지는 순간이 있다.

그래도 계속 관심은 있었기에 주변에서 관심사가 같은 분과 종종 이야기를 해보면 그분이 강조하는 건 뉘앙스의 차이를 알고 상황에 맞는 영어를 할 줄 알아야한다는 것이었다. 어려운 단어를 사용하면 원어민들은 오히려 알아듣지 못한다고 구어를 사용하는 것이 중요하다는 것이었다. 그러다가 이 책을 보면서 , 비슷한 단어 같은데 어떤 차이를 가지고 어떤 상황에서 써야하는지를 설명한 내용을 보면서 잘 활용해야겠다는 생각이 들었다. 하루 10분 영어, 지난 10년동아 수강생들의 호응을 얻어 강의를 위한 동영상을 3년간 애써 만들었다는 소개를 보면서 최대한 이 책을 활용해야겠다는 생각이 들었다.

사실 우리 주변에 영어 공부를 위한 자료는 이미 너무 많다. 다만 그 중 어떤 자료를 취사선택해서 활용해야하는지가 더 문제인데 이 책을 슥 한번만 보고 말기에는 아깝다는 생각이 든다. 매일 챕터를 정해 상황별 표현을 동사, 명사, 형용사, 부사별로 정확히 외우고 싶다. 참 이 책에서 숫자를 읽는 법을 알려주는 마지막 장은 정발 꿀팁 같다. 갑자기 숫자 관련 표현이 닥치면 나도 모르게 버벅거리는 순간이 나 혼자만의 난점은 아니었다는 것을 알게 되기도했고 말이다.

여러 책을 섭렵하기보다 이 책 한 권을 제대로 공부한다면 보다 정확한 영어를 구사하는데 큰 도움이 될 것 같다.