프로방스 여행 내 삶이 가장 빛나는 순간으로
이재형 지음 / 디이니셔티브 / 2023년 7월

공부에 지쳐있던 어느날, 비행기표를 검색하다가 갑자기 결재를 하고 유럽여행을 떠났었다.

그러나 흑형들 무섭다는 얘기에 미리 겁을 먹는 바람에, 프랑스를 건너뛰어 런던에서 비엔나로 점프한 유럽 배낭여행. 여행 말미에 나의 용기는 최대치가 되어 아쉬운 마음에 다시 프랑스로 노선을 바꾸려다가 변경불가 항공권이래서 다시 포기했던 기억이 난다.

그래서 프랑스는 내게 지금도 약간 환상적인 이미지, 가보고 싶은 장소였다.

특히 코로나로 인해 몇년간 여행을 못떠나면서 더욱 가고픈 곳이 돠었는데, 여행규제가 풀려도 떠나기에는 여러가지 현실적인 요소가 발목을 잡는 느낌이 든다.

프랑스 중에서도 특히 프로방스 지역, 엑상 프로방스나 니스를 꼭 가보고 싶다.

고흐가 사랑했던 아를, 그리고 다양한 문화의 결합체인 마르세이유도 책을 보면서 재미난 영화이야기를 들려주는 작가님 덕분에 꼭 가보고 싶은 곳이 되었다.

참 저자의 프로방스 친구가 데려다준 투우경기는 스페인의 투우와 달리, 소가 죽지도 않고 소가 이겨서 의기양양해하는 모습이 귀여워서 한번 구경해 보고 싶다.

프로방스 사람처럼, 오후에 낮잠 자고 일어나 노천카페에 앉아 식전주인 파스티에를 한 잔 마시고 부야베스를 먹는 날을 꿈꾸면서 무더운 이 여름날, 느긋하게 쉬면서 마르셀의 여름, 몽테 크리스토 백작을 다시 읽어보고 싶다.