일본 주식시장의 승부사들 1 - 나는 이런 생각으로 이 회사 주식을 샀다! 일본 주식시장의 승부사들 1
닛케이 머니 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2023년 4월

저는 가치투자를 표방하면서 투자에 임하고 있는 사람입니다. 오랜 시간 시장에서 살아남기 위한 방법에 대해서 고민해본 결과 저에게는 가치 투자 방식이 생존 확률을 높일 수 있는 유일한 방식처럼 느껴졌기 때문입니다.

일본 주식 시장의 승부사들이라는 제목처럼 이 책은 일본 주식 시장에서 살아남은 30명의 투자자에 관한 기록입니다. 기술적 분석에 대해서 큰 확신이 없기도 하고 논리적 구조를 따지기 어려울 것 같다는 막연한 생각에 가치 투자 방법에만 천착하고 있던터라 다양한 전략이 소개되는 것에 대해서 매우 큰 흥미를 가지게 되었습니다. 특별히 기술적 분석을 다룬 5장의 기법을 가지고 시장에서 살아남은 투자자들의 이야기는 매우 흥미롭게 느껴졌습니다.

일본 주식 시장에 관한 이야기라고 하다보니 성장이 멈춘 나라... 라는 선입견을 가지고 있었는데, 1장의 가장 많은 투자자들이 투자 전략으로 삼고 있는 것이 성장주 투자법이라는 사실 역시나 매우 흥미로왔습니다. 성장하는 국가가 아닌 정체된 나라이다보니 성장하는 기업이 드물게 관찰되고, 그에 따라서 소수의 기업에 투자자들의 관심이 모아지다보니 그러한 것인가에 대한 고찰을 할 수 있게 되었고 아마도 비슷한 궤적을 따라갈 것으로 생각되는 한국에서의 투자에서도 성장이라는 요소가 더 귀하게 다루어져야할 필요가 있을지 고민해볼 수 있는 좋은 시간이었습니다.

모쪼록 귀한 기회 주신 덕분에 좋은 책을 만나볼 수 있게 되었습니다. 각각의 투자자들에 대해서 아주 자세히 다루지는 않았지만 충분히 혼란한 현재의 시황에 비추어보았을 때 각각의 투자자들이 얻어갈만한 다양한 사례가 남아있다는 점을 감안할 때 매우 좋은 책이라고 생각됩니다.