파시즘과 제3세계주의 사이에서 - 족청계의 형성과 몰락을 통해 본 해방 8년사 역비한국학연구총서 34
후지이 다케시 지음 / 역사비평사 / 2012년 12월

족청계. 상당히 낯선 집단의 이름이다.

일단 제목에 담긴 저자의 문제의식부터 보면, 족청계라는 집단을 통해 대한민국이라는 국가의 성격이 어떠했는가를 파악하겠다는 것이다. 그 성격이 곧 파시즘과 제3세계주의 사이에 있다는 것이다.

저자의 스승인 서중석은 '한국적 파시즘'에 대하여 언급하였고, 그것이 명확히 규정되지 않았다는 것이 저자가 가진 문제의식의 시작인 것 같기도 하다.

실제로 존재하였던 사람들의 사상과 활동을 통해 그것을 보다 구체적으로 밝히겠다는 것이 이 책의 기본 내용이라고 생각된다.

이범석, 양우정, 안호상. 이승만의 가장 곁에서 사상가로서 정치가로서 활동했던 이들의 사상적 계보는 각기 다르고 그것이 융합되어 나타난 것이 바로 족청계였다.

따라서 파시즘적 성격을 가지기도 하고 가족주의적 성격을 가지기도 하는 것이다.

그리고 족청계의 기본훈련과 활동 등을 통해서 보았을 때도 이러한 성격이 잘 드러난다.

저자는 일본인임에도 한국인보다 더 뛰어난 문체로, 더 엄밀한 실증으로 족청계라는 집단의 활동과 몰락과정을 상세하게 풀어낸다. 그리고 읽기에도 어렵지 않다.

다만 아쉬운 점은 족청계에 대하여 아직 세 지도자에만 집중하여 서술되고 있다는 점이다.

해방 이후 대통령의 측근에서 활동하였던, 그리고 민족의식을 훈련받았던 지식인계층은 대통령과 독립된 하나의 집단, 주체로 볼 수 있다.

정부 외에 정치적 주체가 존재했는가, 그것이 언제부터 존재했는가를 밝히는 것은 한국시민사회의 발전과 관련하여 중요한 문제인 듯 한데 지도자를 중심으로 서술되고 있어 조금 아쉽다.

일단은 족청계를 통해 초기 대한민국의 성격이 얼마나 복잡했는지, 그리고 세계사적 사상의 계보 속에 위치하고 있음을 보여주는 중요한 저작이라고 생각된다.

책은 저자의 박사논문을 수정,보완하여 출간된 것인지라 일반대중들이 보기에는 좀 부담스러울 수도 있다. 역사적 서술도 그렇고, 분량도 그렇고..

하지만 1950년대가 어떠한 시대였는지, 그리고 그간 이승만에 대해 갖고 있던 대중적 편견-박정희의 그늘에 완전히 가려진, 혹은 건국의 아버지가 되고자 했던 독재자?라는 단순한 틀로만 보여져왔던-을 좀 더 깨줄 수 있는 저작이라고 생각된다.