체대 입시의 신 - ‘불확실함’을 ‘확고한 믿음’으로
김민중 지음 / 라온북 / 2021년 9월

올해 고등학생이 된 둘째,

초등학교 때부터 종종 체대 가고 싶다는 이야기를 해오곤 했어요.

그냥 운동을 좋아하니 하는 말이겠거니 싶어 흘려 들었는데

고등학생이 되어서도 생활체육학과나 체육교육과 등등을 이야기 하기에

본격적으로 알아보아야겠다 싶었습니다.

그런데이런저런 자료를 찾아보아도 잘 모르겠더라구요.

아이에게는 체대도 요즈음은 성적이 더 중요하다더라

공부열심히 해야 체대도 갈 수 있다는 하나마나한 소리를 늘어놓게 되구요.

그래서 본격적으로 정리된 책 한권을 보고 싶다는 마음이 들어

'체대입시의 신'이란 책을 택하게 되었습니다.

이 책의 저자인 민중쌤은 체대입시에 대해서는 우리나라에서 탑급 컨설턴트이면서도

카페와 유투브 등에 자료를 아낌없이 공유하시는 분이신 것 같아요.

17년동안 천여명의 이상의 명문대 체대 입시 성공을 이끄시기도 했고요.

이 책의 프롤로그에 나온 한 가족의 대화 예시는 정말 우리 집 분위기 하고 같아서

웃음이 나왔습니다.

"엄마나 체대 가고 싶어요."

그 순간 정적이 흐른다그리고 부모님은 생각한다 이 상황을 어찌해야하나...

그리고 걱정부터 시작했으리라 짐작한다...체대에 대한 아무런 정보가 없는 상황이라

어떠한 실질적인 조언을 해줄 수 없다는 것과 우리 아이가 과연 체대를 갈 수 있을 것인가...

무엇보다 이 책을 읽으며 체대에 가겠다가 목표가 아닌 확실한 인생의 목표를 설정하고

이에 맞춰 체대진학을 준비해야겠다는 생각이 들었습니다.

특히 체육을 좋아하는 것과 체대 입시는 다른 문제라는 말이 와닿더라구요.

실기를 시작하기에 가장 좋은 시기는 고겨울방학이라고 해요.

1 2학기 시작 시점인 저희아이에게이 책은 딱 적절한 시점에 주어진,

가이드북이 되어 줄 것 같습니다.

이 책에서는 많은 대학이 공부성적이 중요하고 상위권 대학일수록 수학이 중요하다는 점,

체대는 대학마다 반영비율이 다른데다실기고사 변별력이 다르므로 진학사나 메가스터디의 점수공개를 기준으로 지원하면 안된다는 점,

실기변별력이 높은 대학이라면 2년 이상 주3회 정도 준비 필요하다는 점 등

꿀정보가 자세한 실례와 도표로 잘 정리 되 있습니다.

특히 체대 입시생은 남들 공부할 때는 공부하고 남들 쉴 때는 실기 준비해야 한다는 말에서

체대가 막연하게 생각했던 공부를 적게하면서 좋아하는 운동을 하는

제 느낌과는 사뭇다른 입시라는 점이 잘 와닿았습니다.

이 책을 읽고 이 책의 내용을 바탕으로 아이와 체대 입시에 대해

진지한 이야기를 나누고 실제적인 방향을 제시할 수 있었다는 점이 참 만족스러웠습니다.