프리티 씽 - 반짝이는 것은 위험하다
자넬 브라운 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 4월

가난한 환경 속에서 사기꾼으로 위태로운 삶을 살아가던 니나는 엄마의 병 치료비를

벌기 위해 남자친구 라클란과 함께 사기극을 계획하고

타겟은 억만장자 상속녀이자 상류층 인플루언서 바네사다.

바네사와 두사람 가족의 과거가 얽힌 은밀한 이야기를 가지고

이야기를 풀어나간다.

이야기를 풀어나간다.

SNS속 바네사는 유명 인플루언서로 사람들의 부러움을 받고 살지만

현실에서는 약혼자한테 버림받고 아빠의 기대에 부흥하는 딸이어야 했으며

어머니는 자살했고 조현병인 동생을 돌봐야하는 외로운 삶을 살고 있었다.

프리티 씽에서는 인플루언서인 바네사를 통해

SNS에 집착하며 남들이 바라보는 시선에 즐기는 사람들,

SNS속 화려한 삶을 부러워하는 현대인의 심리도 날카롭게 지적한다.

SNS속 겉으로 보이는 화려함과 이면의 현실을 대조적으로 보여주면서 현시대를 비판하고 있다.

나도 인스타를 자주 보는데 정말 부러운 사람들 투성이다.

명품으로 치장하는 사람, 외모적으로 빼어난 사람, 옷 잘입는 사람, 맛집만 찾아다니는 사람 등등

보여지는게 전부가 아니라는건 알지만 이면은 우리가 알수 없기에

보여지는 SNS 세상 속에서는 너무 행복하고 풍요로워 보인다.

내가 가지질 못하는 걸 SNS 속 사람들로 하여금 대리만족하는건 아닐까

그게 내 현실이 될수 없기에 더욱 서글퍼지기도 한다.

사기극을 펼치는데 과정을 긴장감있게 표현해서 지루함없이

금방 읽을 수 있었다.

너무 두꺼워서 읽기 힘들지 않을까 했는데

생각보다 흡입력있는 스토리가 쉽게 읽혔다.

단지 스토리 전개가 더디어 답답함이 있다.

요즘 SNS 로 사기가 많이 늘고 있는데..

바네사와 니나의 시점에서 번갈아가면서 스토리를 전개했다.

각자의 시점에서 바라본 사건이 겹치는 부분에서 드러난 사건의 진실은 서로의 오해였고

그로인해 서로에게 큰상처가 되었기에 마음속 깊이 상처가 되었던것 같다.

결국 오해는 풀었지만 사기극은 ing...

엔딩은 반전으로 끝이 난다..

니콜 키드먼 주연 아마존 드라마화 예정작이라고 하니

이젠 아마존에서 만나요~ㅋㅋ

니콜키드먼은 어떻게 연기할지 너무 궁금해지는 프리티 씽이었습니다!