의학, 인문으로 치유하다 융합과 통섭의 지식 콘서트 4
예병일 지음 / 한국문학사 / 2015년 3월

첫장에 나온 의학은 과학이지만 의료는 문화다.”라는 말이 의외였다. 의학은 과학이라고 생각을 하고 있었기에 이게 무슨 말인가하는 생각이 들었다. 의학도 결국은 살아있는 사람을 상대로 하는 일이니 치료받는 사람과 치료자가 많은 부분을 공감을 해야 한다는 점이라는 것이다.

이 책은 의학을 다양한 측면에서 봐야 한다는 것을 이야기하고 있다. 우리가 의학이라고 하면 정말 어렵고 일반인들에게는 너무 멀고, 이해하기 난해한 학문이라고 생각을 할 수 있는데 이런 편견을 깨준다.

현대의학에서 예전보다 더 인문학적인 측면이 필요한 이유, 의학이 탄생하고 발전한 역사적인 이야기, 미술작품에 등장하는 의학, 영화와 드라마 속에서 그려지는 의학의 모습, 법과 윤리가 의학에서 어떤 역할을 하고 있는지, 개인이 아닌 집단을 대상으로 하는 의학이 나아가야 할 길, 현대의 첨단의학에서 마주치게 되는 내용이 담겨져 있다.

보통 사람에게 의학은 너무나도 멀리 있는 세상이다. 의학을 공부하거나 집안에 의학도나 의사가 있다면 조금 가깝게 느껴질 수도 있지만 대부분은 그렇지 못한 것이 현실이다.

뉴스에 유명인의 의료사고가 발생하면 흥밋거리가 되기도 하고 의학드라마가 나오면 반짝 관심도가 높아지기는 하지만 누구나 쉽게 접근할 수 있는 분야도 아니고 대화하기도 힘든 주제임에는 틀림이 없다.

의학과 관련된 여러 이야기를 쉽게, 누구나 볼 수 있도록 풀어 쓴 저자의 노력으로 의학에 문외한인 사람이 읽어도 이해하기 쉽고, 의학에 대한 전반적인 지식을 어느 정도 쌓을 수 있었다.

상세한 그림과 설명으로 어렵고 난해한 이야기에 흥미를 불러 일으키고, 재미를 느낄 수 있도록 한다. 중간중간 나오는 Tip은 조금 더 깊이 있는 생각을 할 수 있도록 해주어서 좋았다.

학창시절을 거치면서 이건 누가 발견했을까, 저런 것이 가능할까 한번쯤 생각해 봤던 문제들을 재미나게 옛날 이야기를 하듯이 들려준다.

이과와 문과가 통합되어 교육을 받을 가능성이 높은 자녀들이 있어 더 흥미롭게 읽을 수 있었다. 이 책을 읽으며 한 분야만 뚝 떨어져 살 수는 없다는 것을 아이들이 알 수 있었고, 왜 과학자가 꿈이지만 다양한 분야의 책과 경험을 접해야 하는지를 아이 스스로 생각하고 깨달을 수 있어 많은 도움이 된 책이다.

미생물과 화학을 다루는 과학자가 되어 나중에는 국립과학수사연구원에서 일하고 싶어하는 중학교 3학년인 딸이 재미있게 읽으며 자신의 꿈에 대해 생각을 좀 더 깊게 하도록 해주었고, 막연하게 의사가 되고 싶다고 생각하는 둘째에게 구체적인 생각을 할 수 있도록 도움이되었다.

의학도나 과학자를 꿈꾸는 아이들에게 권하고 싶다. 막연하게 직업으로 의사나 과학자를 생각한 아이들에게 어떤 사람이 될 것인지를 생각해 보게 할 수 있어서 꼭 권하고 싶다.

한국문학사에서 제공한 책으로 적은 서평입니다.