해법 학기말 올백 기출문제 1-2 - 전체 범위, 2009
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 8월

둘째 기말고사준비를 하면서 무슨 문제집을 풀릴까 고민을 하다가 이 책을 골랐다.
2학기 전체범위가 들어있고 설명도 적당히 있어서 괜찮았다.
문제도 다양하고 기출문제, 예상문제, 모의평가도 있고 서술.논술형 문제도 충분히 있어서 좋았다. 그리고 좀 더 짚어봐야 할 문제는 중복해서 나와서 ’아, 이 문제는 정말 중요하구나’하는 걸  알 수 있어서 좋은 문제집이다. 특히 서술, 논술형 문제가 마음에 드는 문제집이다.

용어사전을 요점정리부분에 별도로 넣어 놓아 아이가 쉅게 이해할 수 있도록 도와주는 점이 마음에 든다. 요점정리에 중요한 문장이나 꼭 기억해야하는 부분은 노란색으로 눈에 띄기 쉅게 표시를 해 놓아 다시 한 번 정리할때 정말 도움이 된다.

한가지 아쉬운 점은 지나치게 문제에 설명이 많다는 것이다. 용어만 설명이 되어 있는 것이
아니라 문제도 설명을 해주니 아무래도 이건 지나친 것 같은 느낌이 들었다. 이 친절한 설명 중에는 답을 미루어 짐작할 수 있는 설명도 있고 또 굳이 설명을 하지 않아도 되는 설명이 있는 경우도 있었다.

1학년이라 이런 것이 필요하기는 하지만 실제 시험칠때는 이것이 오히려 방해가 될 수도 있다는 생각이 들었다.

즐생의 경우 부록으로 해 놓았는데 다음에는 이것도 본책으로 크기가 같게 다루어주면 좋을 것 같다.

천재2학기기출문제, 1학년, 전과목(국, , 바생, 슬생, 즐생), 천재교육,