우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

아마존 과학과 종교 부문 베스트셀러. 천문물리학, 생물학, 문화인류학, 철학을 넘나드는 통섭의 교양 과학서다. 우주와 인간의 본원으로 우리를 데려간다. 이야기는 하나의 점에서부터 시간과 공간, 물질과 에너지 등 모든 것이 분리되어 나온 우주 빅뱅의 순간부터 시작한다.

원자핵이라는 최초의 구조와 빛의 생성, 원자의 출현과 그에 따른 별과 은하의 탄생, 초신성 폭발로 인한 태양계의 형성 그리고 지구와 달이 만들어지는 과정에 이르기까지 우주에 대하여 풀어놓는다. 지구에 생명체가 나타나는 대목에서부터는 더욱 생동감 있게 단세포, 다세포 생물의 진화에 이어 인간의 기원을 탐험해 간다. 한편, 인간문명 발전의 대가인 생태적·사회학적 위기 상황을 고찰하며 토론의 장을 마련한다.

저자들은 우주의 진화과정을 설명할 때 단순히 과학 지식을 전달하는 데 그치지 않고 현상의 이면에 담긴 원리라든지 그로부터 유추해 낼 수 있는 삶의 가치를 발견해 냄으로써 ‘과학하기’의 재미와 정수를 보여준다. 또한 시간적 서술 체계를 존중하되 사유의 시공간을 종횡무진으로 누비며, 우주의 진리가 이글거리는 태양뿐만 아니라 아이가 뛰노는 모습에도 스며있음을 깨닫는 법을 알려준다.