프렌즈 캐나다 : 밴쿠버·토론토·몬트리올·퀘벡·로키 - 최고의 캐나다 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 35
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 9월

<프렌즈 캐나다> 이주은, 한세라, 중앙북스

대학시절엔 못해본 배낭여행에 대한 로망으로 뒤늦게 배낭을 매고 여행을 다니던 시간이 잠시 있었다.

그때 만났던 여행자들이 추천한 최고의 여행지 중에서 나에게 가장 많이 들렸던 곳이 캐나다 였다.

광활한 자연경관만으로도 충분히 사람을 압도하는 무엇이 있다는 생각이 들었다.

그래서 항상 캐나다는 나에게 동경의 대상이 되었고 언제고 꼭 가보고자 마음 먹었다. 사실 주변 지인들 중에 캐나다에 이민가서 살고 있는 분도 있고 캐나다에서 유학을 마치고 돌아온 분도 있지만 그분들이 이야기하는 캐나다는 여행자들이 이야기하는 캐나다와는 좀 다르게 다가오긴 했다.

생활하며 살아가는 것과 여행은 정말 큰 차이가 있다는 생각이 들었다.

사실 여행지로 캐나다를 떠올리면 자연경관 말고는 잘 생각나진 않았었다. 그런데 이번 프렌즈 캐나다 여행가이드북을 보니 당연하게 자연경관을 중심으로 멋진 뷰와 장소들을 소개하고 있지만 나에겐 좀 생소한 맛집들과 유럽의 식민지였던 탓에 유럽풍의 오래된 건축물들이 자리하고 있다는 것도 알게되었다.

인디언으로 표현되는 북아메리카 원주민이 존재했고 넓게 분포되어 다양하게 이루어졌겠지만 미국과 멕시코까지 이어지는 인디언의 역사를 공유하는 곳이라 생소한 문화를 경험하기에도 좋을 것 같다.

오로라를 보러가기 위해 캐나다나 북유럽으로 많이 떤는 것으로 알고 있는데 캐나다는 나에게 항상 우선순위가 높은 여행지였다. 뭔가 좀더 야생의 기운이 느껴지는 곳이라고 해야할까? 아직도 낯설고 생소한 나라지만 그만큼 더 신비로운 재미를 선사해줄 것이라고 믿어진다.

장거리 여행은 몇년에 한번 정도밖에 갈수없는 소시민이다보니 매번 신중하게 선택할 수 밖에 없는데 가까운 시간안에 꼭 캐나다에 다녀오겠다고 다짐해 본다.