오스만 제국의 영광과 쇠락, 튀르키예 공화국의 자화상 - 대사가 바라본 튀르키예의 과거와 현재
조윤수 지음 / 대부등 / 2022년 8월

<오스만 제국의 영광과 쇠락, 튀르키예 공화국의 자화상> 조윤수, 대부등

오스만 제국의 후예이면서 한국전쟁의 참전국이었던 튀르키예(과거 터키)에 대한 책들이 여러권 출간되고 있다. 그만큼 튀르키예에 대한 관심이 높아졌고 이야기꺼리가 많아졌다고 느껴진다.

그 중심에 있는 인물이 바로 에르도안 현 튀르키예 대통령이다.

5~6년전만해도 튀르키예와 관련된 책들은 여행기 중심이었는데 최근 튀르키예 책들은 역사와 정치 경제에 대한 이야기를 중심으로 튀르키예를 다루고 있다. 여러 책에서 반복해서 하고 있는 이야기는 튀르키예의 위상이 높아졌다는 것이고 에르도안으로 지칭되는 튀르키예의 정치 상황이 과거의 향수를 담아 이슬람 보수주의(원리주의라는 표현이 가지는 한계와 편견을 피하기 위해 이렇게 적는다)로 회귀하고 있는 모습에 대한 우려와 경고를 담는 경우도 있지만 그러한 모습으로 인해 주변 이슬람국가들과 외교적인 지형이 변화하고 있는 모습을 봐야한다는 것도 설명하고 있다.

이 책은 외교관으로 튀르키예 대사를 마지막으로 은퇴한 저자가 바라보는 튀르키예의 과거와 현재에 대한 이야기로 기존의 책에서 다루던 이야기들과 조금 다른 관점들이 담겨있어 나에겐 새롭게 다가왔다.

기본적으로 튀르키예의 역사는 오스만 제국에서 시작한다. 오스만 제국은 원래 15세기 콘스탄틴노플을 점령해 비잔틴을 함락시키기 전까진 중동의 작은 공국이었다. 그런 오스만 제국이 제국이라는 명성을 얻게 되는 것은 이민족에 대한 포용정책과 예니체리라는 충성스런 군대 그리고 형제살해라는 과정을 통해 정권을 안정시킨 영향이 컸으리라고 분석하고 있다.

사실 비잔틴 함락을 기후영향과 전염병과 같은 또다른 요인들에서 원인을 찾는 경우도 있기도 하지만 기본적으로는 군사적인 최후는 결국 군대를 운용하는 주체에 의해 결정되기 때문에 상대적으로 환경적인 영향은 사이드 이펙트로 볼수밖에 없다고 생각한다.

하여간 오스만 제국은 중동과 이슬람의 중심이 되고 강력한 제국을 건설하지만 러시아의 남진과 유럽 열강에게 휘둘리면서 제국의 지배에 있던 그리스, 이집트 등이 독립해 분리해 나가게 되고 무스타파 케말(아타튀르크)가 주도한 독립전쟁으로 현재의 국토를 유지할 수 있었다.

그 결과 아타튀르크 중심의 세속주의 국가 체제가 구축되어 2000년대까지 유지되었지만 아타튀르크 사후 무슬림이 국민의 98%인 나라에서 이슬람 중심의 세력이 세속주의에 반대하여 성장하는 것은 어쩌면 당연한 결과였는 지도 모르겠다.

하여간 지금 튀르키예를 지휘하고 있는 에르도안은 이슬람 정교일치를 원하고 있는 본인 스스로가 술탄을 꿈꾸는 것은 아닐까라는 의심을 가지게 하는 행보를 보이고 있다.

그 결과 튀르키예는 기존의 우방이었던 서방과 미국을 버리고 러시아와 이란과의 친화력을 높여가고 있는 상황으로 이는 현재 우크라이나를 포함해 지중해 연안과 중동 전체의 정치적 지형에 영향을 미치고 있는 형국이다.

이 책에서는 역사적인 흐름을 따라 그런 역학관계가 어떻게 변화해가고 있는지 설명하고 있다.