만화로 읽는 사마천의 사기 7 - 초한쟁패와 한 제국, 완결
이희재 지음 / 휴머니스트 / 2021년 6월

<만화로 읽는 사마천의 사기> 이희재, 휴머니스트
- 7권 : 초한쟁패와 한 제국 편

만화가 이희재씨가 그린 사마천의 사기에 대단원의 막을 내리는 마지막 권인 7번째권으로 진나라를 무너뜨린 후 유방과 항우로 상징되는 초나와 한나라 간의 쟁패와 이후 한나라로 중국이 통일되고 여러왕을 거쳐 이 책을 완성하는 사마천이 살았던 무제까지의 역사를 열전 중심으로 풀어가고 있는 책이다.

한무제는 우리가 역사에서 배우길 고조선을 무너트린 중국 군주로 요동과 흉노족으로 세력을 확장했던 군주였으며 이 책의 저자이 사기를 쓴 사마천이 흉노와 싸우던 이릉을 옹호하다가 궁형을 받았기 때문에 사기의 조선부분은 위만조선까지만 언급되어있는 것이라는 생각이 든다.

이 책은 만화책으로 사마천의 사기에서 열전을 중심으로 시대순으로 인물을 배치하여 이야기를 이끌어가고 있다. 한나라를 세운 유방이 나중에 유비가 터를 잡게되는 파촉으로 웅거하였다가 다시 소로로 빠져나와 항우와 대결하고 결국 신망과 인심을 잃은 항우를 꺽고 한나라를 건국하는 과정을 보여주고 제7대황제인 한무제까지 한나라 초반 역사를 서술하고 있다.

다른 내용들 보다 유독 약했던 초한쟁패 부분에 대해 제대로 역사를 알 수 있었다는 사실도 좋았고 이희재 화백 특유의 사실적인 표현 덕에 실감나는 역사의 현장을 간접적으로 볼 수 있다는 점도 좋았다.

유방의 조강지처인 여황우가 대장부 기질을 가진 사람이라는 것은 알고 있었지만 척부인에 대해 머리카락을 밀고 손발을 잘라내는 것은 물론 눈과 귀를 멀게하고 혀를 잘라 돼지우리에 사람돼지로 만들어 지내게 했던 사실은 가혹한 복수라는 말로도 부족한 소름돋게 만드는 분노였고 한신에 대해서는 조금은 억울한 것처럼 표현되어 있지만 정황상 한신도 만만치 않은 욕심을 가지고 있다는 것이 느껴졌고 그로 인해 많은 견제를 받게 되었다고 보여진다.

이희재화백은 나에겐 악동이에서 멈춰있던 만화가였는데 그의 작품을 만나지 못했던 시간동안 역사와 중국 고전을 다루고 있었다는 사실을 새롭게 알게되었다. 기회가 된다면 나머지 작품들도 찾아서 봐야겠다.

일단 이번 사기부터 역순으로 한권씩 더 집의 책꽂이를 채워나가려 한다.

그나저나 집안 어딘가 있을 사기부터 찾아봐야겠다.