수학 개념 따라잡기 : 통계의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 김서현 옮김, 곤노 노리오 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월

<통계의 핵심> 뉴톤 프레스, 청어람

통계는 우리가 세상을 이해하게 하는 기본적인 지표들을 나타내는 방식이다. 현대과학은 통계의 산물이라고 말할 수 있을 만큼 통계는 광범위하게 사용되는 것이지만 막상 통계의 원리를 잘 이해하고 있는 경우는 흔하지 않는 것 같다.
통계는 데이터 수집에서 부터 시작된다. 호수에서 서식하는 물고기의 수를 측정하는 방식이나 여론조사가 어떤 원리로 만들어지는지 그리고 잘못된 표본조사가 불러오는 편향에 대해 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 미성년일때 음주한 경험을 측정하는 방식은 재미있으면서도 통계가 활용되는 거짓말탐지기같은 느낌이라 은연중의 나의 진실이 들어날 수도 있다는 사실에 놀라게된다.
보험요율을 결정하는 방식에 사용되는 통계가 어떤 것이고 우리가 왜 나이가 들수록 비싼 보험료를 내게되는지 설명하고 최근 회자되는 빅데이터가 왜 중요한지에 대해 말하고 있다.

실제 통계원리에 대해서는 가장 기초적인 평균값과 정규분포로 데이터를 해석하는 방법에 대해 이야기하고 있는데 정규분포만으로도 승부조작이나 거짓정보를 쉽게 찾아낼 수 있다는 것을 알수 있었다.

뒤이어 표준편차와 편찻값을 설명하는데 분산과 편차에 대한 이야기면서 일본에서 중요한 대입에 활용되는 편차값이 어떤 원리로 만들어지는 지 자세히 설명하고 있다. 일본 드라마나 만화에서 각 고교마다 입시 후 부여되는 편차치를 가지고 학교별 서열을 이야기하는 경우가 있는데 우리와 마찬가지로 대학입시가 사회적으로 중요한 이슈인 나라라서 중요하게 다룬 것 같다.

수집된 데이터에 대해 분석할때 평균과 같은 통계처리 결과를 다른 계수와의 관계로 분석하는 것을 상관관계분석이라 하는데 이런 상관관계란 무엇인지 예를 보여주고 잘못된 분석에 대한 사례도 소개하고 있다.

마지막으로 선거나 여론조사에서 우리가 매번 헷갈리는 표본오차라는 것이 무엇인지 실제로 여론조사를 어떻게 해석해야 하는 지 설명해주고 그런 표본오차가 실제 과학에서 가설검증을 위해 어떻게 사용되는지 신약개발과 같은 사례를 통해 구체적으로 설명해준다.

이 책은 말 그대로 통계의 핵심이자 가장 기본적인 내용에만 집중하고 고차원적인 통계원리는 다루지 않고 있지만 기본에 충실한만큼 핵심적인 요소를 알기쉽고 많은 삽화를 곁드려 직관적으로 이해하기 편하게 구성한 것으로 수학의 기초가 약한 성인이나 청소년들에게 권할만한 책이었다.