이시원의 말하기 영문법 - 하루 1장으로 끝내는 100일 챌린지
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

나이가 많던 적던 평생의 과제 중에 하나라면 영어 회화를 속 시원히 말해 보는 것이 아닐까 한다. 요즘 같은 다양한 채널과 미디어를 활용할 수 있으면 더더욱 학습 효과를 높일 수 있겠지만 문제는 우리의 영어실력을 확실히 만들어주고, 그렇게 쉽게 반복적으로 딱 붙잡고 할 영어책과 학습방법이 있을까 이다. 바로 이 부분에 대한 시원한 대답이 이 책 [이시원의 말하기 영문법]이 아닐까 한다.

이미 오래전부터 익히 알려진 저자의 트레이트 학습법이라 할 수 있는 누가+어쩐다의 영어의 기본으로 시작해서 단어를 알고, 그 단어를 연결할 줄만 알면 영어가 된다는 이 단순하고도 핵심적인 이야기를 이번에서는 하루 1100일 챌린지라는 주제로 담아 냈다.

하루 1장씩 총 100일 동안 세 개의 채프터를 통해서 짧은 문장부터 확장문장, 더 나아가 일상 회화 문장 훈련까지 하루 한 장씩 따라가면서 공부하도록 만들어져 있다.

정말 100일만 이 책이 하라는 데로 하나씩 따라서 해보면 뭔가 활실한 영어의 기초가 다져지리라 기대마지 않는다. 그리고 이 책에서는 책 한권에 담을 수 있는 알찬 내용 뿐만 아니라 학습의 효율을 극대화 시켜주는 다양한 학습 자료도 함께 제공해 주고 있다.

무엇보다 각 장 일자별로, QR코드를 통해서 저자의 짧은 직강 동영상을 만날 수 있다. 저자의 영상 강의는 지속적인 학습의 가장 강력한 동기부여가 되는 것 같다. 더불에 매일 한 장씩 딱딱 떨어지는 학습 내용이 좋다. 어렵고 복잡하면 영어의 학습력을 높이는 반복학습이 잘 안될텐데 그 부분에서도 구성이 탁월하다. 더불어 이전 저자의 강의 왕초보탈출 1~3탄 내용을 한 권으로 정리한 부분이나 기존 유료 온라인 강의까지 활용한다면 더 이상 혼자서 헤매는 불상사는 없을 것으로 사료 된다.

중간 중간 원어민 MP3 자료나 핵심 단어장, 실력 점검 테스트 등도 알차게 활용하여 문법과 단어, 회화 등을 정리해 나간다면 이번 기회에 영어의 기초를 확실히 만들 수 있으리라 기대 된다.

개인적으로 Part1.에서 이야기해 준 저자의 영어 공부를 위한 마음 가짐과 공부법이 크게 도움이 되었다. 절대 늦지 않았고, 얼마든지 외국에 살지 않아도 쉽게 누구나 도전하면, 공부하면, 실행하고 반복하면 영어 분명히 가능하다는 확실한 메시지가 영어 공부에 손을 놓았던 사람들에게 실패를 반복했던 사람들에게 다시금 도전해 볼 수 있는 큰 용기를 준다.