60일 만에 책 쓰기 프로젝트 - 왕초보도 딱! 60일이면 작가가 될 수 있다!
이흥규 지음 / 글라이더 / 2024년 7월
누구나 한 번쯤 꿈 꾸었을 “책쓰기”의 세계가 정말 쉽지 않다고 생각한다. 하지만 그 요원한 세계에 20년간 IT 전문가로 계셨던 저자 이흥규님의 책 [60일만에 책 쓰기 프로젝트]는 누구나 책을 쓸 수 있으며 어떻게 해야 가능한지를 이 책을 통해 분명하게 제시한다.
그 핵심은 하루 하루 꾸준히 60일 동안 이 책에서 제시하는 것을 따라서 행하는 것이다. 어느 날 갑자기 책 한 권이 뚝딱 만들어지는 것은 분명 아닌지라 어떻게 해야 책을 낼 수 있는지 궁금해 하는 사람들을 위한 친절한 안내서가 이 책이 아닐까 싶다.
책의 구성 역시 총 60일에 걸쳐서 어떤 일을 해야 하는지 그리고 그 일정들을 크게 4부로나눠 책의 기획, 자료수집, 집필, 퇴고 순으로 묶어서 설명해주고 있다.
단순히 생각만으로 책이 만들어지고 글을 쓸 수 있는 것이 아니기에 분명하게 방향을 잡고 하루 하루 해야 할 일들을 일목요연하게 정리해 줌으로써 막연했던 책 쓰기의 방향성을 어느정도 분명히 정립할 수 있는 시간이 되었다.
책의 서론 부분에서는 책 쓰기의 가치, 어떻게 60일 만에 책 쓰기가 가능한지, 무엇부터 시작할지를 이야기한다. 이후 책 쓰기 첫 번째 기획 부분에 대한 이야기다. 어떤 과정으로 책을 쓰게 되는지 이를 위해 주제를 어떻게 잡아서 접근할 수 있는지, 그리고 제목과 개요 작성, 메시지 내용, 목차 구성 까지 하나 하나 짚어 준다. 군더더기 없이 쉽게 그 내용들을 정리해서 설명해 주시니 마치 초등학교 시절 기름종이 밑에 그림을 받치고 따라서 그리기만 하면 되겠구나 하는 용기가 생긴다. 두 번째 파트 자료 수집 부분에서는 어떤 자료 자료들을 어떤 과정을 통해서 찾아서 정리해야 할지를 설명해 준다. 경쟁자료들을 충분히 파악하고, 벤치마킹을 하고, 나에게 딱 맞는 콘텐츠를 찾아 가는 과정이다.
세 번째 파트는 말 그대로 책 쓰기다. 서문부터 어떤 방법으로 명확하게 내가 하고 싶은 말, 전달하고 싶은 내용 들을 집필해 나가는지에 대한 이야기, 그리고 마지막은 진짜 책을 만드는 마지막 담금질 퇴고에 대한 설명이다. 초고를 완성후, 어떤 과정들의 퇴고 과정이 필요한지 그리고 출간 기획서, 투고 요령까지 총 60일 간의 과정을 통해 한 권의 책이 탄생되게끔 셋팅되어 있다. 부록 헷갈리는 맞춤법, 책GPT를 활용한 책 쓰기는 보너스다. 꼭 한번 책 쓰기에 도전해 보실 분들과 작가 지망생들이라면 이 책의 보여주는 방향을 그대로 한번 따라가 보는 것이 좋은 방법이라 생각된다.