경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 TOP 88 - 서울·수도권에서 매년 10건 이상 17년째 낙찰 부자의 나침반 2
투자N 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 3월

요즘같이 아파트 가격이 많이 조정받는 시기에 경매는 실거주 할 내집 마련 뿐만 아니라 투자로서도 여러 가지 장점을 보여준다 하겠다. 이번에 읽게 된 책 [경매 초보가 꼭 알아야 할 질문 TOP 88, 투자 N 지음]은 이러한 바램에 짧은 시간 경매의 전체적인 틀에 대한 이해 뿐만 아니라 실제적으로 경매현장에 뛰어 든다고 했을 때 맞딱드리는 실제적인 문제나 궁금증들에 대해서 폭넓은 답변을 해주는 책이라 하겠다.

저자는 오랜 시간 경매 현장에서 실패와 성공의 삶을 살아오면서, 전업 현장에서의 다양한 경험치들에 대해 경매 초보자들이 꼭 알고 넘어가야 할 핵심내용들을 88가지 질문과 답의 과정을 통해 우리에게 보여 준다.

물론 책의 마지막 질문 경매를 직업으로 해도 되나요?”에서의 답변처럼, 큰 수익을 위해서는 경매를 위해 모든 자유시간을 포기해야 할 정도로, 자는 시간 빼고 경매만 생각해야 하는 정도로 많은 시간과 에너지, 노력을 요구하지만, 분명한 것은 경매는 노력한 만큼 보답해주는 투자 기술이라는 것이다.

이 책의 1부는 경매를 시작하기 전 초보자들이 흔히 묻는 질문에 대한 답변들이다. 꼭 경매를 알아야 하는지, 또 얼마나 오랜 시간 경매를 공부해야 하는지, 얼마의 돈으로 어떤 물건을, 어떤 시기에 사야 하는지 등등에 대한 질문과 답변이다.

물론 심도 있게 권리분석이 복잡한 특수 물건을 접근하기 위한 공부와 시간, 그 내용량은 엄청나지만 그럼에서 각각의 경매 물건에 필요한 공부, 그것을 가지고 수익 내는 방법 등으로 범위를 좁혀 공부해 나간다면 즉, 실전에 꼭 필요한 공부 위주로 시작할 것을 저자는 권면 한다.

책의 2부부터 경매가 어떻게 나오게 되었는지 경매 단계들에 대해 그리고 입찰부터 낙찰까지 알아두어야 할 내용들이다. 본격적으로 권리분석은 어떻게 해야 하고, 임장(현장조사)는 어찌 해야 하는지 입찰에서, 경매 명도까지 빼곡이 그 내용들을 담아 낸다. 짧은 시간 경매의 전체 과정을 한 눈에 담기에 그리고 각 과정마다 놓치지 말아야 할 중요한 내용들, 예를 들어 인도 명도는 꼭 6개월 안에 신청하거나 잔금 납부와 동시에 신청할 것을 명확히 짚어 준다.

3부에서는 내가 받은 경매물건을 가치 있는 만드는 법 7가지도 소개해 주고, 에필로그를 통해서 경매 필수 서류, 관련 법안, 소액으로 경매투자에 나서기 좋은 발품 코스도 보여준다. 분명한 의지와 뜻이 있다면 지금 얼마든지 경매를 통해 수익을 낼 수 있는 방법과 그 길을 있음을 이 책을 통해 독자들에게 밝히 보여주고 있는 것이다.