아들아, 부동산 공부해야 한다 - 14평 반지하에서 50억 자산가가 된 엄마 아빠의 현실 부동산 재테크
정선용(정스토리).안창순 지음 / 리더스북 / 2022년 5월

자신의 남은 삶 뿐만 아니라 자녀들에게까지 경제적 자유를 위한 기대와 도전은 부모로서의 가장 중요하고도 꼭 이뤄야 할 과업이 아닐까 한다. 이를 위한 가장 좋은 방법으로서 이 책 [아들아, 부동산 공부 해야 한다, 정선용안창순 지음]은 부동산 공부를 강력 추천하고 있다. 저자들 역시 고령화를 앞두고 있으며, 집값이 천정부지로 솟고 있는 상황에서 자신들의 경험에 비추었을 때, 부동산 투자만큼 성공적인 재테크는 없음을 이미 경험하였기에, 사랑하는 자녀들에게 유산처럼 들려주고 싶은 부동산 투자 이야기가 책으로 우리 앞에 선보인 것이다.

그래서 부동산 투자 관련 재테크 관련 지식과 정보를 담고 있으면서도 바로 옆에 있는 자녀들이 들었으며 알았으면 하는 중요한 내용 들을 간절한 마음을 담아서 구구절절이 꾹꾹 이야기로 들려준다는 이 책의 특징이요 장점이 아닐까 생각 된다.

책의 구성은 부부요 부모로서의 엄마 아빠가 되시는 저자들이 자신들의 살아온 삶의 배경하에서 어떻게 부동산을 접하고 투자로 이어져서 소위 14평 반지하에서 오늘날 50억에 이르는 자산가가 되기까지의 여정들을 하나하나 소개 한다.

아버지는 50대 초반까지 직장생활을 열심히 하였지만, 어느 날 갑자기 퇴직했을 때 그가 알고 붙잡고 있었던 모든 상황과 배경들이 사람들이 인맥들이, 경제적 수익 모든 면에서 얼마나 급격한 변화를 겪게 되는지 정말 생각할수록 준비가 안 되면 안 될수록 맞이하게 될 끔찍한 현실을 직시하도록 한다. 내가 원하든 원치 않든 그 시간이 오기에 보장받지 못할 직장생활만으로 끝나지 않도록 부동산을 공부하라는 것이다.

그래서 1장에서는 왜 부동산에 눈을 떠야 하는지에 대한 이유, 내 집 1채는 반드시 있어야 하는 이유 들을 설명한다. 그것은 한 마디로 자산의 증식 속도가 근로소득 증식과 비교할 수 없도록 빠르기 때문이다. 두 번째 장은 이를 위한 종잣돈 모으는 기술에 대한 이야기다. 세 번째 장은 하루라도 빨리 내 집 마련을 해야 하는 이유다. 7년 만에 어떻게 내 집을 소유하게 되었는지, 그리고 이후 어떻게 다주택자에게까지 이르게 되었는지 이것이 어떻게 부의 추월차선이 되었는지 정말 확실하게 깨닫게 될 것이다. 그리고 마지막 장에서는 구체적으로 어떻게 꾸준히 부동산 공부를 하고 투자로 이어나갈 수 있는지에 대한 다양한 팁들을 제공한다.

누구나 인생 2막을 맞이하게 될 것이고, 근로소득이 녹록치 않을 시간이 다가왔을 때, 이것을 위해 미리 준비하고 부동산 투자로 결실을 이어가셨던 부모님, 그리고 그 가르침을 받아서 준비한 자녀들이 있다면 이 사람들은 반드시 행복한 시간들 을 맞이하게 될 것이다라는 정말 중요한 메시지가 한 권의 책 속에 알차게 채워져 있다.