명절이 끝난 뒤,드림 택배와 함께 도착한 책 한 권!!떡 공방 '모락모락 테이블'의 아름다운 화과자 레시피 책이 도착했습니다^^:
블로그와 함께 떡 공방을 운영하고 계시는 모락 모락님!얼마 전, 모락 모락님의 따끈따끈한 신간이 나왔습니다.
그것도 무려... 너무나 궁금했던 화과라 레시피 책이라지요♥화과자... 예쁘고 맛있지만, 시골에 살다 보니 화과자를 만날 기회가좀처럼 생기지 않아서 아쉬울 때가 한두 번이 아니었는데요...이번에 나온 모락모락님의 화과자 책과 함께 이제는 집에서도 화과자를맛보고, 즐길 수 있을 것 같아 너무나 많이 기대가 됩니다^^:
표지를 넘기면, 예쁘고 맛있는 화과자 레시피 책을 출판한 저자,모락모락님의 간략한 프로필 소개가 나타납니다~떡의 매력에 푹 빠진 장여진, 장유진!! 두 자매가 공동으로 작업한예쁘고, 아름다운 책 <나의 첫 화과자 레시피>
<화과자가 무엇인지 궁금하고, 화과자를 처음 배우는 분들에게
조금이나마 도움 되는 책이 되길 바랍니다.>
- 프롤로그 중에서 -
떡을 좋아하는 자매가 일본의 화과자에 관한 책을 작업하기까지조금은 조심스럽고, 조금은 부담스럽기도 한 이야기를 짧지만 묵직하게전하는 모락모락 테이블의 프롤로그!!프롤로그에서부터 제가 원하는 이야기가 모두 담겨있네요...진정으로 원했습니다... 화과자 레시피 책!!
프롤로그와 목차를 지나면, 화과자에 관한 본격적인 이야기가 시작됩니다.
화과자란 무엇인가...!!!일본 전통 과자인 화과자. 모양이 예뻐서 '꽃 花'를 사용할 것 같았는데, 아니었네요.이름에서부터 착각의 늪에 빠진 저를 구해주는 책... 화과자의 '화'는 '꽃 花'가 아니라,'화할 和'를 사용한다는 사실!! 그리고 다양한 화과자의 종류!!수분함량에 따라 히가시/한나마가시/나마가시로 나뉘는 화과자의 종류.흔히 '화과자'하면 떠오르는 이미지는 대부분 나마가시에 속한다고 합니다.이 책에서는 나마가시에 속하는 고나시, 네리끼리, 우이로우, 셋빼 그리고 양갱에대한 설명과 함께 누구나 따라 할 수 있게 자세한 레시피를 소개하고 있습니다. 그리고... 요즘 핫한 보석 양갱 '코하쿠토'도 소개하고 있으니, 보석양갱 궁금하신 분들, 화과자 좋아하시는 분들 모두 '팔로 팔로~ 팔로미'
화과자를 만들기 위한 기본 도구와 재료를 소개.사진과 함께 각각의 도구들이 어떻게 쓰이는지 설명까지 덧붙여 주셔서더욱 이해하고 기억하기 쉽게 해주셨어요~
그리고 화과자에 있어서 중요한 반죽 레시피!!고나시와 네리끼리, 우이로우와 셋빼 반죽을 만드는 방법도 소개되어 있습니다.
화과자의 기본과 재료, 반죽 만드는 방법을 꼼꼼하게 읽고 나면, 본격적으로 예쁜 화과자 만들기가 시작됩니다. 첫 시작은 봄 분위기 물씬 나는 예쁜 봄꽃 '매화 고나시'기본 반죽에 모양을 내기 위한 도구와 재료, 모양을 내는 방법 등에 대해비교적 자세하게, 알기 쉽게 설명되어 있는 책.초보인 저도 어렵지 않게 따라 할 수 있을 것 같아요~ 물론, 전문가인 모락 모락님처럼 예쁜 모양을 내려면 한 번에는 안되겠지만요...ㅎㅎ
레시피 책은 꽃 모양과 과일/채소 모양, 동물 모양, 그리고특별한 날을 위한 화과자... 요렇게 목차를 나뉘어서 분리되어 있어요.어느 날 갑자기, 과일 모양 화과자가 만들어 보고 싶다... 그러면 과일 페이지를!!꽃을 만들어 보고 싶다... 그러면 꽃 페이지를 찾으면 쉽겠죠^^:
예쁜 벚꽃, 울긋불긋한 단풍, 시원한 수박과 가을 가을 한 밤톨과 크리스마스 분위기 물씬 나는 양갱... 그리고 요즘 핫한 코하쿠토까지!!다양하고 예쁜 화과자를 만들 수 있는 레시피 책!!
제목부터 너무 마음에 드는 '나의 첫 화과자 레시피'모락모락 자매님 덕분에 드디어 저도 화과자를 집에서 냠냠냠!!화과자를 좋아해서 직접 만들어 보고픈 저에게 꼭 필요한 책이에요♥특히, 벚꽃 네리끼리와 단풍 고나시, 매실 우이로우와 수박 네리끼리,요즘 핫한 일본 보석양갱 코하쿠토는 꼭 도전해보고 싶은 거라죠!!!!그리고 셋빼도 꼭 한번 만들어 보고 싶었는데, 모락모락 테이블 덕분에 도즈언!일단, 책 속의 레시피 도전은... 건조 시간이 좀 걸리지만, 비교적 간단한코하쿠토를 먼저 해볼까 해요!!! 재료도 간단하고, 방법도 간단하고...ㅎㅎ곧 다가올 3월에는 화과자 책과 함께 예쁜 코하쿠토 만들어서 즐겨볼까봐요^^:
나의 첫 화과자 레시피 랍니다~♥