냉동 인간 이시후 창비아동문고 342
윤영주 지음, 김상욱 그림 / 창비 / 2025년 4월

우리반은 2주에 한번 패들렛에 책을 추천하는 시간을 가진다. 지난주 나의 추천 책은 바로 이 책이었다. 아이들에게 ”여러분이 만약 희귀병을 앓고 있다고 생각해보세요. 40년 동안 냉동인간이 되어있다가 깨어나면 희귀병 없이 건강하게 살 수 있어요. 단, 그 때 세상과 가족들이 어떻게 살아갈지는 몰라요. 여러분이라면 냉동인간이 되는 삶을 선택할 것인가요?“ 하는 질문을 던지며 책을 소개했다. 아이들은 ”병이 낫는다면 냉동인간이 될래요!“ 하는 선택과 그러지 않겠다는 선택으로 나누어졌다. 이야기의 소재만으로도 벌써 이렇게 다양한 이야기가 오갔다.

이 책은 앞서 말했듯이 주인공 시후가 희귀병을 앓아서 냉동인간이 되었다가 40년 후에 깨어나면서 이야기가 시작된다. 이후 이야기는 스포일러가 될 것 같아서 줄거리는 각자 읽어보는 것을 추천한다.

아이들에게 질문을 던지면서 나라면 어떤 선택을 할지 생각해 보았다. 사실 이야기를 모두 읽고 난 후라냉동인간이 되지 않기를 선택할 것 같다. 하지만 매일 병원을 다니며 죽음을 눈 앞에 둔 열두살 시후를 떠올리니 눈물을 머금고 냉동인간을 선택한 시후가 이해가 되었다. 어느 쪽이든 고통받는 시후와 시후를 지켜보는 가족들의 모습이 아른거려 안타까웠다.

마냥 슬픈 장면만 있지는 않아서 다행이었다. 해동클럽 아이들이 함께 마음을 모아서 노래하는 장면을 보며 아이들의 미래에 조금씩 빛이 비추는 것 같아 다행이었다. 시후, 시후의 가족, 해동클럽 아이들 모두가 시후 할머니께서 시후에게 하신 말을 기억하며 잘 살아가길 응원한다.

”꼭 기억해 다오. 사랑이 가장 강하다는 걸.“ 💙

💌 창비 교사 서평단으로 책을 제공받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.