나비도감 - 제25회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 96
최현진 지음, 모루토리 그림 / 문학동네 / 2025년 6월

이 책을 읽으며 다큐멘터리 영화 <장기자랑>을 보면서 많이 울고 웃었던 기억이 났다. 이 영화에서는 세월호로 아이들을 잃은 엄마들이 극단을 만들어 연극을 하며 서로를 애도하고 힘껏 살아간다. 이 영화를 보면서 슬픈 기억은 묶어두는 것이 아니라, 각자의 방식으로 오래 기억하고 살아가야 한다는 것을 느꼈다. 이 책에서도 누나 메아리의 죽음을 애도하며 남겨진 가족들, 친구들이 함께 나아가는 삶을 보여준다.

사실 첫 장부터 마음이 쿵 떨어지는 뉴스로 시작하여 마음이 먹먹한 한편 ’어린이 독자들이 좀 놀라겠는데.‘하는 생각이 들었다. 나조차 ‘어린이에게 죽음은 어떤 방식으로 알려주어야 할까?’하는 조심스러운 고민이 들었다. 학교에서는 나라를 위해 희생한 사람들을 기릴 때 느끼는 ‘죽음’에 대해서 교육하긴 하지만, 정작 가까운 사람의 죽음에 대해서는 생각해보게 하지 않는다. 아마 주인공 산이도 누나의 죽음을 한번도 생각해보지 않았을 것이다. 갑작스럽게 죽음을 받아들여야 한다는 것, 그리고 누나의 죽음에 대해 사람들이 소비하는 행태를 보며 힘들었을 산이의 마음이 가늠조차 되지 않았다.

이 작품은 애도하는 사람들의 모습을 보여주고, 그 속에서 조금씩 단단해지는 동생 산이를 조명한다. 메아리의 죽음은 주변 모두에게 큰 슬픔을 안긴다. 엄마는 매일 시위를 나가고, 함께 워터파크를 간 친구 두나는 자신을 탓한다. 산이는 그 날 아침 누나에게 쏘아붙인 말을 후회한다. 하지만 그들은 슬픔에 갇혀있던 시간에서 조금씩 걸어나와 산이가 준비하는 메아리의 생일파티를 통해 함께 상처를 치유하고 회복한다. 내면의 소리를 외면하던 산이도 자신의 목소리를 들으며 스스로를 토닥이고 잘 건너지 못했던 횡단보도를 건넌다.

산이, 엄마, 두나 등의 남겨진 인물들은 모두 씩씩하고 당찬 메아리를 오래 기억하며 조금씩 나아갈 것이다. 나비가 자그마한 날개로 날아오르는 것처럼. 🦋

💌 문학동네 서평단으로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다. #나비도감 #최현진