훌륭한 교사는 이렇게 가르친다
제임스 M. 배너 주니어.해럴드 C. 캐넌 지음, 이창신 옮김 / 풀빛 / 2003년 10월

이 도서를 읽으며 훌륭한 교사의 가치와 능력에 감탄하고 그들의 가르침을 몸소 체험하는 계기도 되었지만
과거 학생이였던 내가 지금껏 만난 교육자, 혹은 나름대로 누군가에게 배움을 주길 원하는 주변 사람들과 훌륭한 교사를 비교해보며 나름대로 유형별로 떠오르는 사람을 집어내기도 했고 변하지 않은 우리교육의 잘못과 뿌리박힌 채 퇴색되어 가는 스승의 의미에 대해 다시 한 번 생각하게끔 하는 계기가 되었다.

누구나 그렇겠지만, 나 뿐만 아니라 대부분이 요즘 교육을 바라보는 시선이 탐탁치 않다.
교사들끼리는 부정을 은폐하려만 들고, 나름대로 교육에 최선을 다하는 일부 교사들도 있지만 고루한 수업방식을 벗어나지 못한 채 가르침을 전수할 수 있다는 자격에 자부심만 느끼고 책임과 의무를 다하지 않는 교사가 많다는 사실은 들어서도 알지만, 이미 배움을 경험해봐서도 안다.
늘 잘하는 아이에게 치이는 외톨이 아이는 외면당하고, 성적이 좋은 아이들을 편애하는 선생님은 전문화된 자신의 지식만이 교사의 자질이라 생각할 뿐이다. 그러나 전인적으로 그들의 잘못을 집어내는 일은 어렵지 않다. 때문에 이시대 진정하거나 훌륭한 교사를 거의 찾아볼 수 없을 만큼 되었고 교사의 앞날은 불투명하게 되었다.

교사는 이미 스스로를 수업료를 받고 서비스를 제공하는 교육노동자(전교조)로 치부해 버린 현실이다. 속으로는 교사들이 편하려고 하는 이기적인 행동밖에 더 돼겠냐는 생각을 했지만 그 선생님들 역시 나라로부터 학생들에게 가르침을 줄 수 있는 자격과 명예를 인정받는 분들이기에 그 하나만으로도 그분들에게 엄숙함을 느꼈던 건 사실이다. 그러나 그 이상은 기대할 수도 없었다. 나보다 한참 어른인, 내게 도움을 주는 교사의 자질을 논한다는 것 부터 그 부분은 민감한 문제라 생각했고 어찌되었든 어른이기에 자격여하를 불문하고 그냥 그 위치만으로도 대단해보였던 것 같다. 그러나 이번엔 새로운 시각으로 스스로 좋은 선생님과 그렇지 않은 선생님을 비판했다. 교사를 평가하는 기준도 바로잡았고, 진정한 교육은 무엇인지 이러한 현실속에 교육의 희망은 있는건지 지금 우리나라가 교사를 평가하는 기준은 옳지 않다는 것을 알게 되었다.

우리나라는 학생과 거리를 어느정도 두며 그들을 통솔할 줄 아는 교사가 많다. 그보다 효과적인 가르침을 위해 전문적인 교육을 받아 그 자격을 인정받은 교사는 더 많다. 그러나 책임이 앞선 올바른 가치관을 지닌 교사, 자유로운 학습 여건하에 학생을 우위에 두는 교사, 학생의 상황에서 생각하는 교사, 교사의 참모습과 참된 가르침을 섬기는 교사는 아무도 없는 것 같다.

이 세상에 완벽한 사람은 없다. 전지전능한 신도 실수를 하는데, 선생님 또한 아무리 완벽에 가깝다 해도 한참을 비뚫어진 채 고정된 현실속에서 이 모든 것을 받아들이고 실천하려는 의지를 보일 선생님도 몇 분 안계실 지도 모른다.

저자는 교사는 공식적으로 임명된 지식 발전의 전문가 집단일 뿐만 아니라 그들이 가진 명예와 권위로 학생의 이익을 추구하는 목적의식을 띄고 있어야 한다고 말한다. 그 중 가장 인상적인 글귀는 학생의 이익을 최우선으로 생각하라는 말이였다. 자신의 명성을 고집하고 학생의 미래는 흔들려도 좋다는 생각으로 쉬운길만 택하는 지금의 교사들이 이 말을 받아들일지는 미지수다. 그러나 지금과 같은 상황을 지나 교육개혁이 이루어지는 초기단계에서는 학생을 위해 귀 기울여주는 한 분 만으로도 천사표 선생님이 아닐까 생각된다.

학생들은 모르는 척 하고 있지만 모두들 알고 있다.
그가 스승인지, 교육노동자에 지나지 않는지를...

선생님들께 신임을 잃은 학생들도 바뀌어야 할 부분이 많지만, 그들을 이끌어 나가는 선생님들께서 스스로 바뀌어야 할 부분이 많은 것 같다.
안타까운 현실이지만 스스로 노동자처럼 행동하는 교사에게는 학생에게도 노동자 대우를 받기 마련이다
학생을 따뜻한 품으로 받아주시는 스승님을 그리워 하는 지금 이 시점에서,
지금의 선생님들께서 진정한 교육자로 거듭나길 바란다면 "훌륭한 교사는 이렇게 가르친다"를 꼭 정독해주셨으면 한다.
마음속에 굳게 새길 말들은 굳게 새기고, 여러가지 교육 사례들을 통해 이제라도 최소한의 참교육 실천의지를 보여주신다면 교사의 앞날은 밝을 것이다.