12주 체지방 다이어트 - 요요 없이 지방만 골라 빼는
오상우 지음 / 비타북스 / 2010년 5월
오늘도 텔레비전 브라운관 속에서는 키 크고 날씬한 미남미녀들만 가득하다.
넘쳐나는 미디어 속에서 활짝 웃고 있는 날씬한 미남미녀들의 홍수 속에서
혹은 웰빙을 따라가는 시대 속에서 비만이 이제는 엄청난 질병이 되어 버린
시대에 무겁고 뚱뚱한 몸뚱이는 나태하고 자기관리가 안된 한심함의 대표격이 되어버렸다.
남녀를 따지지 않고 모두다 한번 쯤은 다이어트의 경험이 있을 것이다.
그러나 넘쳐나는 정보 속에서 정작 다이어트에 제대로 성공하는 사람이 몇이나 될까?
당장 체중계 위에 올라가 1kg에도 울고 웃는 사람들이 넘쳐나는 시대가 되어버렸다.
최근에 살이 쪘다.
운동부족, 기름진 음식과 레토르트 식품들, 잦은 외식과 회식 등
우리를 살찌게 할 이유들이 너무 많아져서 비만인구는 날이 갈수록 늘어나고 있다.
그러나 찌는 것은 쉽지만 빼는 것은 독한 맘을 먹지 않으면 쉽지가 않았다.
그리고 나는 비교적 과학적이고 건강하게 빼고 싶었다.
운동과 식이요법등을 병행하여 천천히 해야 한다는 것쯤은 들어 알았지만
구체적으로 어떻게 해야 하는지에 대해서는 전혀 무지했다.
내 키는 163에 50kg, 지극히 정상적이고 표준체중에는 조금 모자란
표면상으로는 날씬해 보여야 할 몸이었지만 얼굴 다리 뱃살등에 살이 가득했고
작년에 샀던 스키니진들은 이제 들어가지 않아 단추가 떨어져 버려야 했다.
같은 키에 같은 몸무게를 가지고서는 어떤 이는 날씬하고
나같은 사람은 더 뚱뚱하고 둔해 보인다.
이는 같은 키와 몸무게를 가지고 있다고 해도 체지방률이 다르기 때문이다.
체지방률이 많고 근육량이 적으면 상대적으로 뚱뚱해 보이기 때문인 것이다.
이 책의 핵심 키워드는 체지방이다.
근육운동으로 근육을 늘리고 체지방을 빼서 건강하게
요요에 시달리지 않고 꾸준히 건강하게 살을 빼고자 도움을 준다.
다이어트에 성공한 사례와 실패담을 통해 나 자신을 되돌아 보게 해주며
체지방에 대한 정보와 살 빠지는 순서, 그리고
준비기 설계기 적응기 감량기 정체기 정리기를 두어 각 순서에 맞는 프로그램을
설계해주어 막연하게 살을 빼야지- 하는 것이 아닌 체계적인 계획에 도움을 준다.
틈틈히 키포인트를 두어 핵심을 파악한 글이 있어 간단히 살피기도 좋다.
중간 중간 그림이 포함된 스트레칭 법등도 있어 초보자도 쉽게 따라할 수 있게
나온 것 같아 다이어트를 준비하는 모든 이에게 추천할 만하다.