이반 데니소비치, 수용소의 하루 민음사 세계문학전집 13
알렉산드르 솔제니친 지음, 이영의 옮김 / 민음사 / 1998년 9월

주인공의 이름부터가 너무나 멀었다.

'이반 데니소비치'. 우리나라의 이름으로 비춰봤을 때에 너무 어려운 이름이었고

너무나 먼 나라의 이야기들인 것만 같아 초반 몰입이 쉽지는 않았다.

그러나 한 장, 한 장 페이지를 넘겨들고서부터는 나는 이미 수용소의 죄수 그 자체인 듯 했다.

책의 줄거리는 단 한줄로 요약 할 수 있다.

주인공 이반 데니소비치의 수용소 생활 중 별달리 특별할 것도 없는 어느 하루의 아침부터 밤 까지의 일상생활이다.

특출난 인물들이 나오는 것도 아니고, 주인공이 뛰어난 언변으로 재미있는 사건을 만들어 내는 것도 아니다.

그저 수용소의 너무도 단조로운 하루를 너무도 담담하게 풀어내려가고 있다.

그 담담하고 너무도 지쳐 있는 인간 이하의 삶에서의 평범한 하루에 온 마음을 빼앗겨 버렸다.

그것이 어느 특별한 날의 이야기가 아닌 쳇바퀴 굴러가 듯 그들에게 너무나 당연하고

반복적인 일상이었기에 더욱 서글퍼진다.

극도로 가혹한 중노동과 굶주림뿐인 생활속에 무뎌져 누군가를 비판하고, 욕을 지꺼리는 대신

그저 담담히 하루를 넘겼음에 감사하는 삶, 그 자체가 너무 처량해 주먹을 꽉 쥐었다.

저자인 솔제니친이 스탈린 치하의 수용소 생활을 겪어 보았기 때문인지

너무도 세세하게 묘사 되어 진 수용소의 하루를 뭐가 말해야 좋을까?

'비참하다'.그래, 정말 비참함 그 자체이다.

이것을 인간다운 삶이라고 어느 누가 말할 수 있겠는가?

그들은 너무도 힘겨운 삶과 노동으로 축 쳐져 있었고, 언제나 굶주려 있다.

살을 애는 듯한 추위와 고된 노동보다 더 큰 것은 굶주림이다.

하루 3끼를 꼬박 챙겨 먹고도 모자라 간식까지 챙겨 먹는 21세기,

현대사회에 살고 있는 '배부른' 나에게도 전해져 올 만큼의 충격이었다.

그 비참한 굶주림의 단 일푼도 제대로 헤아릴 수 없겠지만 그 정도의 느낌으로도 충분히 힘에 부치다.

주인공 이반 데니소비치는 한 한마디로 이를 정의한다

"말하자면 이백그램의 빵이 수용소의 모든 생활을 지배하고 있는 것이다" 라고..

굶주림이라는 것을 제대로 겪어 보지 못한 나에게도 고스란이 전해져 올 만큼

섬세한 필치에 녹아내려가는 기분이었다.

심지어 죽은 말발굽을 칼로 깍아서 그 각질 부분을 물에 불려 먹어 본 적도 있을 정도로

처참하게 살아온 그의 삶에 대해 내가 감히 무어라 말을 할 수 있을까?

세벽 5시, 날이 밝기도 전에 지친 몸을 이끌고 일어나

작은 빵 한덩이로 허기진 배를 채우고, 국물만 둥둥 뜬 멀건 양배추국 한그릇에 세상을 다가진 듯이

행복해 할 수 있을까?

그마저도 제 몫을 타내기가 힘들다, 눈치를 볼 사람은 너무도 많다.

반장, 간수, 소포인도소 담당관, 보관계, 검사원, 목욕탕 당번 등…

그 안에서도 그 나름의 상하 질서가 있고 권력이 나누어져 있다.

이를테면 수용소라는 작은 체제 아래 살아가고 있는 것이다.

수용소에는 별 다른 죄를 짓지도 않았는데 잡혀와 형을 받고 살아가는 죄수들이 대다수이다.

그러나 반항하고 대항하려는 마음을 지닌 이는 없다.

억울한 일을 당해도 참고 있는 것이 상책이라는 것을 알기 때문이다.

공연히 대들거나 따졌다가는 손해 보는 것은 자신뿐이다.

수용소에 체면이나 인권, 명예나 이름따위는 없다.

그저 멀건 양배춧국의 다 짓무른 건더기에도 인간의 고귀함을 팔 수 있다.

인간이 하루아침에 <굶주린 개>와 같은 존재로 전락해 버림에 욕지거리가 튀어나왔다.

평범한 주인공이 지배층의 희생물이 되어 가장 비참한 생활을 하며 하루아침에 바닥으로

곤두박질 당함으로 인해, 또 그의 평범한 하루(그러나 우리에게는 전혀 평범치 못한)를 통해 저자는 너무도 강렬하게

지배층과 지배권력의 역사를 비판하고 있다.

그의 하루를 동행하고서야 나는 진정한 행복이란 건 무언가 생각해보게 된다.

또한 지금 나 자신에게 주어진 것조차도 내 두손으로 쥐기 버거울만큼 많았음에도

만족을 모르고 나 역시 다른 누군가를 누르고 아둥바둥 살아가진 않았나 돌아보게 되었다.

솔제니친의 약자에 대한 통찰와 애정이 엿보인 소설,

나 자신의 행복을 다시금 일깨워준 책...