테스트북 TEST BOOK - 나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도
미카엘 크로게루스 외 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2015년 2월
이 책에는 64개의 테스트가 있다. 크게 기질&성격, 신체%건강, 스킬&커리어, 라이프 스타일&사회, 지식&믿음의
테스트로 구성되어 있다. 테스트가 이렇게 많은 것을 이 책을 읽고 알았다. 테스트의 모든 내용을 담을 수 없기 때문에 전체 테스트 질문지를 볼
수 있도록 사이트도 올려놓았다. 간단하게 테스트를 할 수 있어서 버스에서나 시간을 때울 때 지루할 때 조금씩 조금씩 질문에 답을 하는 게
가능하다. 그리고 학습 유형 테스트 중에 어떻게 할 때 나는 가장 잘 배우는가? 에 대한 테스트도 있었는데 나는 공부할 때 집중하기가 어려워서
말하면서 공부하는 습관이 있는데 정작 테스트를 해보니 문해형(글을 통해 학습한다. 글을 쓰면서 생각을 정리한다)이라는 유형이 나왔다. 이렇듯
몰랐던 나에 대해서 알 수 있고 재미있는 테스트들이 많다.
풍수테스트라고 나의 일터는 풍수적으로 어떠한가? 에 대한 테스트도 있다. 나
같은 경우에는 책상이 되게 더러운데 점수를 더해 테스트 결과를 보니 손 볼 여지가 있다고 나왔다.
그리고 테스트 하면 IQ테스트가 가장
먼저 떠올랐다. 흔히들 IQ가 높으면 똑똑한 사람이라고 말하기 때문에 평소에 IQ가 얼마나 되는지 궁금해서 해보고 싶었다. 근데 IQ테스트는
문제만 푸는 것 만이 아니라 면접도 봐야 그 사람의 지능 지수를 정확하게 측정할 수 있다고 한다. 그리고 책에서 간단하게 풀 수 있는
IQ테스트가 있다.
누락의 공포 테스트인 나는 소셜 미디어에 중독됐는가?도 기억에 남았다. 나는 SNS는 하지 않기 때문에 소셜 미디어에
중독되지 않았다고 생각했었다. 나는 대부분 잠들기 직전과 잠에서 깬 직후에 스마트폰을 확인을 하는데 그것이 테스트의 질문 중의 하나였다. 테스트
결과 나는 주의 상태였다. 이 테스트로 인해 스마트폰의 사용을 줄여야 겠다고 생각하게 되었다. 내 친구들 중 대부분이 SNS를 사용하기 때문에
그들은 적색 상태일 것 같다. 그들에게 이 테스트를 해보라고 권유해야 겠다.
나에 대해서 설명하라고 한다면 진부한 자기소개 말고 신선하게
나에 대해서 말할 수 있을 것이다.
평소에 나에 대해서 깊은 생각을 해 본 적이 없어서 내가 누구인지 잘 모르는 것 같다. 재미있는
테스트들로 나에 대해서 깊이 생각해 보면 좋을 것 같다.