맛 평가론
조기형 지음 / 지오출판사 / 2012년 6월
평점 :
구판절판


맛이라 함은 음식물을 섭취했을 때 단맛, 신만, 쓴맛, 짠 맛, 감칠맛 이 다섯 가지의 화학적 미각에 대한 생각이 떠오르게 만든다. 그 중에서도 만족감을 주는 것, 행복함을 더해 주는 맛을 떠올리는 것이 일반이다. 단순히 음식의 느낌을 표현할 때 맛을 이야기 할 뿐만 아니라 사람 관계, 직업, 종교 등 포괄적인 개념으로 맛을 적용하기도 한다. <맛 평가론>에서는 다양한 분야의 ‘맛’을 소개하며 그 방대한 맛의 세계로 독자를 초대한다.

 

저자는 맛의 이해, 맛의 역할, 맛있게 먹는 방법 이렇게 세 카테고리로 내용을 크게 나눈 후에 각 장에서 여러 소주제를 중심으로 맛에 대한 이야기를 진술해 나간다. 스트레스와 맛, 음악과 맛, 미술과 맛 등 다양한 주제와 맛을 연결시킴으로써 흥미를 더해준다. 흥미로운 점은 뇌의 작용과 관계를 진술한다는 점이다.

 

“오감을 통해 집중하면 관련된 신경계의 작용으로 인해 내부적으로 바쁜 활성이 이루어진다. 두뇌의 판단력과 호르몬 분비의 조절, 그리고 긴장에 관련된 움직임들이 동시에 반응하게 된다. 가벼운 집중일지라도 몸 안에서는 똑같은 일들이 벌어진다. 중요한 것은 집중의 결과이다. 집중하는 과정에서 긍정적으로 집중하게 되면 만족이 쌓이면서 스트레스가 풀린다.” 41쪽

 

저자는 직업, 나이, 성별과 관련 된 맛에 대해서도 언급하고 있는데, 단순히 맛과 작용에 관한 설명이 아니라 저자 자신의 인생철학과 심리학, 뇌의 작용 등과 연관시켜 구체적인 사례를 제시하기도 한다. 실제로 철학자의 말을 인용하고 자신의 주장과 일치함을 논증하며 내용을 전개해 나간다.

 

맛과 관련된 방대한 분야를 이야기하고 있지만 한 가지 아쉬움 점은 도서의 핵심 주제를 찾기가 어렵다는 사실이다. 너무 많은 이야기를 다루고 있다 보니 맛에 대해서 이야기를 하는 것인지 뇌와 맛의 작용에 대해서 이야기 하는 것인지, 맛과 인생에 대해서 논하고 싶은 것인지 헷갈리는 부분이 있었다.

 

그럼에도 불구하고 저자의 맛에 대한 전문성은 놀랄만하다. 책을 통해 더 즐겁게, 더 행복하게 맛을 즐길 수 있는 방법과 요리하는 방법, 그리고 맛집을 찾고 평가하는 법을 소개받고 싶다면 읽어보시길!


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