진짜 엄마 가짜 엄마, 솔로몬 왕과 여왕개미 ㅣ 꼬마지팡이 탈무드
푸른숲글방 글 / 그린키즈 / 2016년 3월
이 이야기는 두 여자가 한 아기를 가지고 서로 자기의 아기라고 우기며 싸우다 솔로몬
왕을 찾아거서 벌어진 이야기이다. 솔로몬 왕에게 가서 두 여자는 서로 자기 아기라고 하소연하였다. 그래서 솔로몬 왕은 두 여자의 한가운데 선을 긋게하고는 아기를
눕혔다. 그리고 두 여자에게 신호를 보낸 다음 양쪽에서 아기를 잡아당기라고 하였다. 그런 다음 아기를 먼저 대려간 사람이 엄마라고 정하였다.
솔로몬 왕이 신호를 보내자, 한 여자는 사정없이 아기를 끌고가고 있었고, 한 여자는 눈물을 흘리면서 끌려가고 있었다. 솔로몬 왕이 멈추라고 하였다. 그러고는 눈물을 흘리며 끌려가던 여자에게 아기의 엄마라고
하였다. 내 생각에는 솔로몬 왕은 그 여자는 아기가 다칠까봐 어절 수 없이 아기가 다치지 않게 하기 위해 끌려가던 것을 알았기 때문이라고
생각한다. 내가 솔로몬 왕이었으면 솔로몬 왕처럼 좋은 방법으로는 해결하지 못하였을 것이다. 솔로몬 왕은 언제나 현명하고
올바른 길을 선택할 것이라는 생각도 들었다. 나는 그런 솔로몬 왕을 본받아 항상 올바른 길로 가도록 노력할 것이다. 또 궁금한점이 있다면 솔로몬 왕은 유대인이었을까? 라는 것이다.