지속가능한 달리기 - 무작정 달리지 마라, 러닝은 과학이다
최원 지음 / 대한의학서적 / 2026년 4월

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]

지속가능한 달리기

요즘 같이 따뜻한 봄날씨에 공원이나 산책로에서 달리기 하는 사람이 너무나 눈에 띄게 많아지고 있습니다.

러닝 붐! 러닝 크루! 마라톤 대회 신청 마감! 등 최근 뉴스에서 쉽게 접할 수 있는 내용입니다.

인구 고령화와 중 장년층 증가에 따라 건강에 대한 관심은 계속해서 늘어나고 있으며, 건강 관리를 위한 운동!

그 중에서도 달리기에 대한 관심과 사랑은 너무나도 뜨겁습니다.

이 책은 부상없이 꾸준히 달리면서 기록까지 챙기는 지침서입니다.

지속가능한 달리기를 위해서는 무작정 달리면 안 됩니다. 의욕만으로 아무런 준비없이 달리기를 시작하다가는 몇 일 되지 않아서 정형외과를 찾아 발목, 무릎 등 치료를 받아야 될 수도 있습니다.

어떻게 달리는 것이 좋은지? 더 달리기 위해서는 어떤 착지법인 나에게 맞는지?

부상 없이 계속 달릴 수 있는 노하우에 대해서 설명합니다.

처음 달리기를 시작하는 분들이 보통 처음부터 너무 무리하게 속도를 내서 달리다가 몇 분도 되지 않아서 멈추는 경우가 많습니다. 그러고는 달리기는 나에게 맞지 않다! 또는 나는 달리기에 소질이 없다고 생각하시는 분들이 있을텐데요...

오랫동안 달리기 위해서는 천천히 달려야 하고!

빨리 달리기 위해서는 처음부터 천천히 달리는 훈련을 반복해야 합니다.

누구는 포어풋으로 달려야 한다! 누구는 부상을 방지하기 위해서 리어풋으로 달려야 한다!

사람마다 달리는 속도, 체형, 몸무게, 자세 등 많은 것이 다릅니다.

제가 생각했을 때 각각의 착지법마다 여러 장단점이 있겠지만, 본인이 스스로 달리기를 하면서 편안하고 몸에 무리가 가지 않는 방법을 찾아야 할 것 같습니다.

이 책은 마지막으로 마라톤 대회 준비에 필요한 여러 팁을 알려줍니다.

테이퍼링, 네거티브 스플릿, 리커버리 등 생소한 단어도 있습니다.

마라톤을 위한 필수 용품 (러닝화, 스마트워치), 환경(날씨, 나이)에 대한 내용도 소개됩니다.

이 책은 달리기를 하시는 분들 뿐만 아니라, 앞으로 달리기를 한 번 해보고자 하시는 분들에게 추천합니다.