초등 문해력 비문학의 힘 - 제대로 읽고 쓰고 생각하는
이현옥 지음, 김슬옹 감수 / 가로책길 / 2026년 3월

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]

초등 문해력 비문학의 힘

최근에 초등학교 저학년 뿐만 아니라 고학년들 까지도 교육과 관련하여 많은 이슈가 되는 것 중의 하나가 문해력입니다.

문해력? 문자를 읽고 쓸 수 있는 일 또는 그러한 일을 할 수 있는 능력을 이야기합니다.

유튜브, SNS 쇼츠, 테블릿 등 영상 자료에 쉽게 노출된 어린 친구들은 글감이 조금 있는 책을 읽게 되면 도저히 내용을 이해 하지 못하는 모습을 보이는 경우가 종종 있습니다.

저희 집 아이도 수학 문제집을 풀다가 숫자로 된 문제는 제법 풀어 나가지만, 같은 내용의 문제를 말로 표현한 문제는 어떻게 풀어야 하는지 이해하지 못하는 경우로 보게 되었습니다.

그래서 이 책을 통해서 문해력을 조금이라도 연습해 보고자 합니다.

사회, 문야, 스포츠, 과학 등 최근에 화제가 되거나 뉴스에서 한 번쯤 봤을 만한 내용으로 구성되어져 우리 어린 친구들도 읽기 연습을 하는데 많은 도움을 받을 수 있을 뿐만 아니라 다양한 내용을 공부할 수 도 있습니다.

손흥민 선수는 축구 실력 뿐만 아니라 인성 측면에서도 많은 분들에게 귀감이 될 만한 선수입니다.

손흥민 선수에 대한 이야기는 우리 어린 친구들이 흥미를 가지고 집중력 있게 공부할 수 있을 것입니다.

단순히 읽을 거리만 있다면 우리 아이들이 몇 일간은 집중력 있게 읽다가 다음에는 제대로 내용을 읽지 않고 책을 넘길 수도 있습니다. 꼭 다음페이지에서 읽었던 내용을 글로 적지는 않더라도 스스로 생각하고 부모님들과 이야기 하면서 문해력을 향상 시킬 수 있습니다.

초등 문해력 비문학의 힘, 우리 아이들이 책을 읽고 생각의 깊이를 키워 나가는데 많은 도움을 줄 것이라 생각됩니다.