중학 어원 영단어 도감 입문 - 그림으로 하나하나 알기쉽게
시미즈 겐지 지음, 아케타라 시로메 그림 / 더북에듀 / 2025년 12월

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]

중학 어원 영단어 도감 입문

영어 공부에 있어서 기본이 되는 영단어!

많은 사람들이 영어 공부 중에서도 특히나 영단어 암기를 힘들어 하는 경우가 많습니다.

단순히 암기하는 것이 재미가 없을 뿐더러, 힘들게 외웠지만 몇 일 지나고 나면 금새 잊어버리는 경우가 많습니다.

무턱데고 단순히 외우다 보면 금새 잊어버리는 영단어!

이런 영단어도 영리하게 공부해야지 오랫동안 머릿속에 기억에 남습니다.

우리 나라 단어 중에서도 한자로 된 단어는 한자의 뜻을 이해하면 같은 한자를 사용한 단어는 쉽게 익힐 수 있는 것과 같습니다.

예를 들어 배울學 이라는 한자를 알게 되면 우리가 공부하는 학교, 학원, 학습, 학문, 학업 등 배움의 뜻을 가진 단어를 함께 공부할 수 있는 것과 같은 의미입니다.

이 책은 크게 3개 Part로 구성되어져 있으며, 첫 번째 Part에서는 접미사 (-er, -or, -ist, -ant 등)를 통해서 영단어를 공부하며, 두번째 Part에서는 접두사 (com-, dis-, un-, ex-, re-, mis- 등)를 통해서 영단어를 공부합니다.

마지막 세번째 Part에서는 어근 (one, any, day, sun, sk, sta, way등)을 통해서 영단어를 공부합니다.

hapiness, sickness, kindness, business, goodness 등 많은 단어들의 의미를 단순히 외우는 것이 아니라 앞에 붙어 있는 단어와 연관지어 공부할 수 있습니다.

특히 형용사에 -ity를 붙여서 형용사를 명사로 만들어 주는 단어들은 정말 많이 볼 수 있습니다.

이런 단어들은 형용사 단어와 함께 공부하게 되면 한 번에 두 개의 단어를 익힐 수 있습니다.

겨울 방학을 맞아 영어 공부! 그 중에서도 기본이 되는 영단어 공부를 계획하고 있는 분들이 많을 겁니다.

이 책은 총 60개 세부 part로 나눠져 있습니다. 매일 매일 2 parts씩 공부한다면 겨울 방학동안 엄청난 양의 단어를 익힐 수 있는 기회가 될 것입니다.