가속 노화 리셋 - 40이 되기 전에 느리게 나이 드는 몸을 만드는 면역 습관
이이누마 가즈시게 지음, 오시연 옮김 / 북라이프 / 2025년 6월
[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]
가속 노화 리셋
고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등 현대를 살아가는 우리들에게는 너무나 익숙한 성인병과 관련된 내용입니다.
누구가나 100세까지 건강한 삶을 살다가 생을 마감하고 싶어하지만, 누구에게는 40대부터 각종 성인병과 질환 얻게 되고, 누군가에게는 80세에도 건강한 생활을 하면서 살아가게 됩니다.
최근에는 노화에 대하여 사회적인 관심이 매우 뜨겁습니다.
모 대학교 총장은 90세가 넘은 나이임에도 60대 보다도 더 탱탱한 피부와 건강상태를 보여줘서 뱀파이어가 아니냐는 말이 나오기도 합니다. 또 술과 담배, 각종 스트레스에 오랜 기간 노출된 분들은 50대의 나이임에도 겉보기에는 60~70대의 노인과 같은 모습을 하는 경우도 있습니다.
똑같이 시간이 흘러가지만 누군가에게는 가속노화가 진행이 되는데 이런 가속 노화는 왜 일어나는 것인지에 대한 내용이 2장에 소개됩니다.
가속 노화가 일어나는 원인을 알았다면 가속 노화를 멈추는 방법에 대해서도 알아야 합니다.
4장과 5장에서는 왜 우리 몸이 이렇게 망가졌는지? 노화 시계를 되돌리는 최신 의학에 대한 내용을 설명으로 이 책은 마무리 됩니다.
이 책은 60대 70대의 노인이 읽어야 하는 책이 아닙니다.
30대부터 건강관리에 신경을 써야 합니다.
현대화 시대에 건강을 헤치게 만드는 다양한 원인에 노출되어 있습니다.
부모님보다 더 빨리 늙는 시대!
지금부터라도 이 책을 통해서 남들보다 조금 더 덜 늙으면서 건강한 생활을 하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.