지구를 움직이는 물의 비밀
사라 가레.마리케 위스망스 지음, 웬디 팬더스 그림, 윤영 옮김 / 알라딘북스 / 2025년 4월

[ 출판사로부터 책만 제공 받아서 솔직하게 작성한 후기입니다 ]

지구를 움직이는 물의 비밀

우리가 살아가는데 있어 가장 중요한 것 중 하나가 바로 "물" 이라는 것을 인정하지 않는 사람은 없을 겁니다.

물은 우리의 몸을 구성하는 중요한 요소일 뿐만 아니라, 물 없이 단 몇 일이라도 버티기 힘들 정도로 꼭 필요한 것입니다.

이렇게 중요한 "물", 그 물이 지구에서 어떻게 움직이고 있는지? 우리가 마시는 물은 어떤 과정으로 우리가 마실 수 있는지에 대해서 설명합니다.

대부분의 책들이 목차라고 하면 줄을 맟춰서 한 문장이나 단락으로 표시가 되어 있는데, 어린이 학습 도서에 걸맞게 아이들이 관심을 가질 수 있도록 앞으로 책에서 소개시켜 줄 내용을 재미있는 그림과 함께 소개하고 있습니다.

하늘에서 비가 되어 바다, 강, 땅으로 떨어집니다. 그리고 시골에 가면 대부분의 주택에서 지하에 있는 물을 펌프로 끌어올려서 지하수를 사용합니다. 수돗물이 아닌 지하수를 사용하게 되면 때론 신기합니다.

그런 지하수를 어떻게 쉽게 찾아내는지도 재미있게 설명해 줍니다.

분명히 생수 회사에서 물을 물통에 넣어 생수를 만들고, 우리는 손쉽게 마트에서 생수를 구매해서 마실 수 있습니다.

하지만 어떤 과정을 거쳐서 우리가 마시는 물이 만들어지는지? 수도 꼭지만 틀면 나오는 물은 어떤 과정을 통해서 수도 꼭지를 통해서 사용하고, 빨래도 하고 씻을 수 있는지 소개합니다.

우리가 생활하는데 있어서 없어서는 안될 가장 중요한 것 중 하나인 물!

우리 어린 친구들이 물의 소중함! 물의 비밀!에 대해서 부모님들과 함께 알아 볼 수 있는 재미있는 책을 추천합니다.